Защита конструкций от нагреванияКомплекс мер, который необходимо организовать, чтобы защитить металлические конструкции от воздействия высоких температур создается с учетом строительных конструкций, где находятся металлические части, по жароопасности помещения и количества людей, которые в помещении могут находиться. Например, стеновые несущие конструкции на складе мочевины достаточно просто покрыть в два слоя краской, которая не поддерживает горение, а стеновые несущие конструкции в цеху тепловой электростанции нужно защищать вспучивающимися красками, для создания температурного отсечения. Кстати, несущие кровельные металлоконструкции тепловой электростанции необходимо защищать обмазочными пастами, создающими при нагревании толстый слой, который не будет пропускать температуру к металлу. Кроме того, обработанные обмазочными пастами балки, необходимо дополнительно поверху покрывать тонкими вспучивающимися красками. В каждом конкретном случае, покрытие огнестойкими составами будет свое. Для удобства расчетов, время, от самого начала возгорания, до момента, когда температура на металле достигнет предельной температуры +500С, для защитных материалов разделили на пять групп:

  • 1 группа защиты замедляет скорость роста температуры более 2,5 часов;
  • 2 группа замедляет скорость более 2,0 часов;
  • 3 группа замедляет более 1,0 часа;
  • 4 группа – более ¾ часа;
  • 5 группа – более ½ часа.

Такое разделение позволяет эффективно использовать огнестойкие характеристики всех покрытий.

Некоторые огнестойкие составы являются многокомпонентными, и их приготовление производится непосредственно перед нанесением, что требует от маляров внимательно следить за соблюдением смешиваемых пропорций и правильностью перемешивания компонентов. Обычно огнестойкие краски обладают повышенной адгезией к металлу, поэтому наносить их необходимо с большой осторожностью. Если работы происходят в действующем помещении, тогда все пространство под работами необходимо защитить накидками или подвесными щитами. При работе с огнестойкими красками, необходимо обязательное использование средств индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания маляров от попадания капель краски. К приготовлению на месте и непосредственному нанесению на конструкции разрешается допускать только тех маляров, которые прошли специальное обучение и имеют соответствующий допуск.

Фирма, которая собирается производить работы по повышению огнестойкости металлических конструкций, должна иметь соответствующую лицензию на право проведения таких работ. Само нанесение огнезащитных красок и паст не представляет особой сложности, гораздо более сложен полный состав строительных работ – установка в нужном месте лесов, защита всего помещения от попадания мусора и остатков краски. Кроме того, металлические поверхности перед обработкой требуется очистить от грязи и ржавчины, обезжирить, и только после этого покрыть грунтом и огнестойкими составами. Густые огнестойкие пасты наносятся кельмами и шпателями, а краски – кисточками или безвоздушными окрасочными аппаратами высокого давления. По окончанию работ, часть шлангов окрасочных аппаратов придет в негодность, поэтому следует планировать максимальный объем работ за один день.

Огнестойкие окрасочные составы изготавливаются двух видов – на водяной основе и на основе сольвента, причем, первые из них разрешено применять для внутренних помещений, а вторые – для наружных работ. Со временем растворитель из любых красок улетучивается, и они не выполняют возложенную на них задачу, поэтому периодически необходимо производить обновление огнестойкости металлических конструкций. Средний срок между огнезащитной обработкой металла составляет пять лет.