140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
Зачем необходима установка заземления

Зачем необходима установка заземления

Зачем необходима установка заземления

Заземлением считается заранее подготовленное соединение электрических точек или проводящих электрический ток сетей, с заземляющими устройствами. Задачей заземления считается снижение электрического напряжения до уровня достаточного до безопасного существования людей и животных. Необходимость установки заземляющих устройств возникает во время использования электрических приборов, в состав которых входят электропроводящие провода и детали, на которых во время работы или во время аварийных ситуаций, возможно образование высокого точечного напряжения. Прикосновение к приборам с высоким поверхностным напряжением может вызвать поражение человека электрическим током. Особенно часто поверхностное напряжение возникает на высокочастотных электрических приспособлениях, применяющих в своей работе трансформаторы и электронагревательные элементы. Среди бытовых приборов возникновением поверхностного электрического напряжения отличаются микроволновые и электрические печи, компьютеры и бойлеры.

Принципы действия заземляющих устройств

  1. По электрической сети, созданной электрическими приборами и заземляющими элементами, происходит движение электрического тока от корпуса приборов в землю. Земля является наиболее электроемким предметом, способным поглотить большое количество электричества. Образовавшийся электрический ток отводится в землю, при этом электрическое напряжение на корпусе приборов хотя и образуется, но его значение безопасно для здоровья человека.
  2. В состав современных электрических сетей включаются устройства защитного отключения, которые включаются и разрывают электрическую сеть, в момент появления на ее обмотках электрического напряжения. УЗО (устройства защитного отключения) устанавливаются на подающих электрический ток проводах, при этом они начинают работать в тот момент, когда по проводам в обратном направлении начинает поступать электрический ток, превышающий установленные нормы. УЗО включается, электрическая цепь разрывается, и напряжение на корпусе электрических приборов исчезает.

Естественное заземление

Все конструкции, которые располагаются в земле, принято считать естественно заземленными - к заземлению таких конструкций не предъявляются высокие требования, так как их электрическое сопротивление невозможно регулировать. Использование естественно заземленных конструкций в качестве заземляющих устройств, не допускается. К числу естественно заземленных конструкций относятся железобетонные фундаменты зданий, а также опоры свай или мостов.

Искусственное заземление

Под искусственным заземлением понимается создание электрической сети от электрических приборов к заземленному устройству. Заземленным устройством можно считать любой предмет, погруженный в землю, который способен перенести определенное количество электрического тока. Наибольшего распространения в качестве заземляющего устройства получили куски металлической арматуры, забитой в землю.

Возврат к списку