140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» стал причиной изменения законов о пожарной безопасности

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» стал причиной изменения законов о пожарной безопасности

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» стал причиной изменения законов о пожарной безопасности

Вячеслав Володин, Председатель Госдумы, инициировал создание рабочей группы, на которую возложена подготовка поправок к законам. Они направлены на увеличение прав пожарных служб и расширение их полномочий. Одно из изменений касается обычных граждан – теперь они также могут следить за вопросами пожарной безопасности.

В создании документа приняли участие депутаты всех без исключения фракций. В данный момент документ можно найти в Системе обеспечения законодательной деятельности ГД.

Комментарий к поправкам указывает на необходимость повышения контроля и принятия соответствующих мер после крайне неприятного инцидента в Кемерово, где значительные недочеты в пожарной безопасности оказались достаточными, чтобы привести к разрушительной трагедии. Теперь эти пробелы необходимо устранить, чтобы не допустить повторения случившегося где-либо еще.

Один из пунктов проекта нового закона предполагает, что теперь пожарный надзор будет принимать непосредственное участие в экспертизе возведенных или реконструированных объектах, а также будет выдавать заключение об их состоянии.

Теперь на соответствующих органах лежит ответственность за готовность объектов к эксплуатации и их соответствие нормам пожарной безопасности.

Расширения прав государственного пожарного надзора предлагаются в еще одном пункте проекта. После принятия закона этот орган сможет выдвигать требования к пожарной безопасности в объектах, которые только планируется возводить. Это будет происходить во время подготовки документации.

Если закон вступит в силу, то к государственному пожарному надзору необходимо будет обращаться при:

  • капремонте зданий;
  • реконструкции объектов;
  • расширению и переоснащению строений и организаций.

Это значит, что на каждом этапе возведения, который связан с наличием на его территории значительного количества людей, там могут находиться и инспекторы пожарной службы. Причем, их участие начинается еще на этапе проектирования здания, не говоря о его финальной сдаче.

Максимум внимания пожарных служб будет уделяться зданиям и помещениям общественно-развлекательного типа, например, кинозалам, торговым комплексам и т.п.

Пояснительная записка к проекту также содержит информацию о том, что закон будет регламентировать контроль пожарной безопасности в местах с большим количеством людей. Превентивные мероприятия, направленные на профилактику пожаров, теперь имеют местное значение. Также будут утверждены обучающие программы и курсы, направленные на повышение квалификации работников органов пожарной безопасности.

Граждане Российской Федерации получат право участие в мониторинге состояния пожарной безопасности на объектах. Они смогут осуществлять это лично или же входить в общественные структуры, организации негосударственного типа.

По мнению авторов законопроекта, подобные меры значительно снизят риск возникновения пожарных ситуаций, а безопасность граждан будет обеспечена на должном уровне. Василий Пискарев, один из руководителей создания проекта, заявил, что документ должен быть рассмотрен на заседании круглого стола. Причем, участие в обсуждении должны принять общественные массы, руководители торговых центров, эксперты в области пожарной безопасности.

Читайте также

Возврат к списку