140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) являются необходимым элементом безопасности каждого сотрудника МЧС при выполнении служебных обязанностей. Согласно статистике, большая часть смертельных и трагических случаев на работе связана именно с поражением органов дыхания продуктами горения. Именно поэтому СИЗОД – незаменимое средство безопасности для каждого спасателя.

Типы СИЗОД

Все средства индивидуальной защиты органов дыхания у работников МЧС должны соответствовать двум видам классификации относительно климатических признаков:

  1. Аппараты дыхательные типа У. Данное оборудование регулируется ГОСТом 15150-69 и может использоваться при температуре от -40 до +60 градусов, а также при уровне влажности не больше 95%.
  2. Аппараты дыхательные УХЛ регулируются ГОСТом 15150-69 и могут работать при влажности воздуха 95%, а также при температуре от -50 до +60.

Требования к средствам индивидуальной защиты органов дыхания

СИЗОД должны соответствовать строгим нормам использования, так как от этого зависит здоровье и жизнь спасателей.

  1. Увеличенные защитные свойства дыхательного устройства.
  2. Простота в эксплуатации даже в сложных условиях работы оборудования.
  3. Широкий диапазон рабочих температур.
  4. Расширенная информативность пользователя относительно мониторинга изделия во время ликвидации возгорания.
  5. Применение в конструкции изделия современных качественных материалов, которые в обязательном порядке должны пройти официальные испытания и иметь лицензию от комиссии.
  6. Применение носимых баллонов, в основе которых имеется композитный агент.

Сегодня СИЗОД имеют обновленный вид и модификацию. Так, например, в изделиях используется специальный капюшон вместо масок-шлемов. В них устанавливаются устройства связи, что облегает коммуникацию спасателей в условиях шума и задымленности. Также в устройствах имеются установки, которые производят автоматическую легочную подачу воздуха, что удобно при повреждениях воздухоносных систем. Так можно быстро и просто соединить воздухоносные системы других пожарных.

Возврат к списку