140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
Система пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации

Системой пожарной сигнализации называется совокупность пожарных установок, которые смонтированы на одном объекте и контролируются с одного пожарного диспетчерского пункта. В задачу автоматической системы пожарной сигнализации входит:

  • обнаружение места повышения температуры воздуха – обнаружение места возгорания;
  • обнаружение места повышенного задымления;
  • подача команды включения автоматических пожарных установок;
  • включение автоматического оповещения о пожаре;
  • включение системы дымовой защиты, а также другого технологического оборудования предназначенного для защиты объекта от пожара.

Дополнительными функциями системы пожарной сигнализации могут быть оповещение центрального диспетчерского пульта пожарной охраны и другие функции. Одновременно с ранним обнаружением возгорания, большинство систем пожарной сигнализации комплектуются сигнализаторами охранной сигнализации, которые позволяют контролировать нахождение на объекте посторонних людей. Система пожарной сигнализации не является самостоятельной системой и входит в комплекс мер, направленных на создание пожарной и охранной безопасности объекта.

Система пожарной сигнализации – это электрическая система и в случае отсутствия электрического тока для ее работы на охраняемом объекте должно быть предусмотрено включение электрической сети от альтернативных источников электрического питания. Источниками альтернативного питания системы пожарной сигнализации могут быть дизельные генераторы или система аккумуляторов. Несмотря на относительную дешевизну аккумуляторных батарей, они имеют очень ограниченный ресурс электрической энергии, поэтому для больших объектов необходимо предусматривать подключение именно к дизельным генераторам.

В качестве пожарных сигнализаторов применяются автоматические дымовые сигнализаторы, тепловые и комбинированные сигнализаторы. Кроме того, существуют пассивные инфракрасные сигнализаторы, сигнализаторы разбития пожарного стекла, активные сигнализаторы, установленные по периметру объекта и другие простые и комбинированные сигнализаторы.

Организация системы пожарного оповещения

  1. С помощью сирен, световых и речевых сигнализаторов производится локальное оповещение населения о возгорании.
  2. Дистанционное оповещение производится автоматической выдачей сообщения по отдельным номерам по каналам телефонной и мобильной связи.
  3. Оповещение центрального пожарного пункта производится по выделенным линиям связи, с использованием оптоволоконных и беспроводных каналов связи.

В случае значительного удаления центрального пожарного пункта, пожарная охрана объекта должна носить локальный характер, достаточный для самостоятельной ликвидации возможного возгорания на объекте.

Возврат к списку