140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
Применение огнетушителей в автомобилях

Применение огнетушителей в автомобилях

Применение огнетушителей в автомобилях

Для того, чтоб обеспечить защиту авто от пожара, используют порошковые и хладоновые огнетушители. Также можно использовать в авто углекислотные огнетушители, если они обладают огнетушащей способностью не менее, чем прописано в рекомендациях для этих же целей в порошковых и хладоновых огнетушителях.

В автомобили ставят только такие огнетушители, чьи конструкции прошли испытание на вибрационную устойчивость.

Как заряд в порошковых огнетушителях можно применять порошковые многофункциональные составы наподобие АВСЕ.

В легковых и грузовых авто обязательно ставят порошковые огнетушители или хладоновые огнетушители, вместительность корпуса в которых составляет не меньше двух литров по типу ОП 2 и ОХ 2.

В автобусы небольшого класса, например в РАФ или Газель ставят огнетушители типа ОП 2. В маленькие автобусы ПАЗы ставят также огнетушители ОП 2. Автобусы среднего класса, например, ЛиАЗы, ЛАЗы, и прочие, предназначенные для перевозки пассажиров, оснащаются сразу двумя огнетушителями. Первый стоит в кабине и это – ОП 5, а второй устанавливают в салоне – ОП 2.

В автоцистернах, в которых перевозят нефтепродукты и прочие опасные вещества и грузы, используют два типы огнетушителей. ОП 5 ставят на шасси, а второй огнетушитель стоит на цистернах и в кузовах машин.

Если машина габаритная, например, большегруз, внедорожник или самосвал, то его укомплектовывают огнетушителями ОП 5.

На передвижных лаборатория, мастерских и прочих транспортах с фургонами, установленных на автомобильных шасси, ставят двухлитровые огнетушители соответствующих моделей в зависимости от того, какой класс вероятного возгорания и особенность установки аппаратуры внутри.

Во всех авто огнетушители должны быть в кабине возле водителя, чтоб он мог беспрепятственно добраться до него. Нельзя хранить огнетушители в багажниках, в кузове и там, где достать его будет сложно. Если огнетушитель размещается за кабиной, то важно обеспечить ему защиту от воздействия осадков, солнца и загрязнений.

Читайте также

Возврат к списку