140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
Организация пожарных команд

Организация пожарных команд

Организация пожарных команд

Для борьбы с пожарами привлекаются различные виды пожарных сил, которые могут состоять из общественных и военизированных команд.

Организация военизированных пожарных команд

Военизированные пожарные команды подразделяются на гарнизонные команды, которые располагаются на территории гарнизонов и привлекаются к тушению пожаров только на территории гарнизонов, и пожарных команд, располагающихся на территории части, на территории которой они участвуют в ликвидации возгораний. Численность штатной команды определяется в соответствии со штатом пожарных, который включает в себя необходимое количество пожарных автомобилей, автомобильных цистерн и моторизированных помп.

Экипаж пожарного автомобильного насоса состоит из семи человек, и включает в себя командира автомобиля, водителя и пять членов экипажа. Экипаж пожарной автомобильной цистерны стоит из пяти человек – командир автомобиля, водитель и три человека команды. Пожарная моторизированная помпа обслуживается экипажем из трех человек – моторист и двое пожарных.

Штатный состав пожарных команд находится в специальных зданиях, оборудованных телефонной и радиосвязью. Для постоянного наличия на местах, среди штатных работников военизированных пожарных команд организованны сменные дежурства. Пожарные команды не привлекаются для выполнения других задач, и их единственной задачей является постоянное нахождение в состоянии боевой готовности приступить к тушению возгораний. В таком же состоянии должна находиться вся пожарная техника.

Организация общественных пожарных команд

Общественные пожарные команды должны формироваться на каждом предприятии и в каждой организации, для первоначальной борьбы с огнем.

Задачи общественных организаций:

  1. До приезда пожарных машин, организовать выход сотрудников, оказавшихся в зоне распространения огня, для чего необходимо задействовать объявления по громкой связи и произвести обход всех помещений с объявлениями о немедленной эвакуации.
  2. Общественным пожарным необходимо выяснить место расположения очага возгорания, и приступить к его локализации и тушению. Для достойного противодействия возгоранию, общественным командам необходимо составить собственные пожарные расчеты, которым необходимо получить опыт в проведении тушения возгораний, применительно к собственному производству. Члены общественных команд должны производить периодические тренировки, с использованием имеющихся в наличие, средств тушения пожаров. По согласованию с руководителями производства, такие тренировки могут происходить на общественных началах или за счет предприятия.

Возврат к списку