140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
Климатические факторы, наиболее существенно влияющие на скорость атмосферной коррозии металлов

Климатические факторы, наиболее существенно влияющие на скорость атмосферной коррозии металлов

Климатические факторы, наиболее существенно влияющие на скорость атмосферной коррозии металлов

В настоящей статье приводятся основные климатические факторы, которые наиболее существенно могут повлиять на скорость атмосферной (обычной) коррозии разных металлов для района коррозионных исследований на Дальнем Востоке и делается сопоставление их с аналогичным; характеристиками районов исследований на коррозионных станциях России. Кроме того, дается анализ неблагоприятных сочетаний различных атмосферных факторов на коррозионную стойкость металла в условиях не постоянных для юга Дальнего Востока.

На Восточной, Северной и Московских коррозионных станциях в течение пяти месяцев сохраняется устойчивая минусовая температура, на Южной станции отрицательные температуры не наблюдаются вообще. Среднемесячные температуры воздуха Владивостока и Москвы в течение года имеют одинаковый ход за исключением осеннего периода, когда температура Владивостока выше на 4-5°С московской. Среднесуточные колебания температур для всех станций России составляют 3-4°С в течение всего года. Максимальные изменения суточных температур в течение года во Владивостоке составляют 8-10° С. Такие большие перепады атмосферных температур в течение суток и наличие высокой влажности создают условия для выпадения росы и изменения относительной влажности воздуха на протяжении семи теплых месяцев. Колебания среднесуточной влажности для Владивостока в течение всего года составляют 15-20% (максимальные суточные колебания 74%), в то время как для Северной станции - 8%.

Для центральной полосы и южных районов перепады в летние месяцы соответственно составляют 20 и 16%. Самый высокий показатель осадков (2859 мм в год) в районе Южной станции. Это в четыре раза больше, чем во Владивостоке. Однако среднегодовое число дней с осадками на юге меньше, чем в других районах. Во Владивостоке, в отличие от других районов, основное количество осадков припадает в летние месяцы (за три летних месяца июль - сентябрь выпадает 50-60% годовых осадков, в то время как за декабрь - февраль их выпадает 3-6%). Характерным для Владивостока также является и большое количество дней с выпадением осадков в летние месяцы.

Самая большая скорость движущегося ветра наблюдается на Северной станции, где она в зимние месяцы достигает 11 метров в секунду, а в летние снижается до 5 метров в секунду. Для Владивостока скорость ветра в течение гола почти не меняется и для побережья бухты Золотой Рог равняется 3,3 м/сек.

Характерным для приморских городов является направление ветра. Направление ветра во Владивостоке.

Для Северной и Южной коррозионных станций преобладающее направление ветра материковое. Зимние ветры сухие и холодные; летние же несут с океана обильную влагу в виде дождя, ливней и сильных туманов. Наибольшее количество дней с солнышком наблюдается в южном приморском районе, где ежемесячно бывает не менее 20 солнечных дней; особенно много их в летние и осенние месяцы, когда количество их достигает 29. В северном приморском районе и средней полосе максимальное количество дней с солнышком наблюдается в весенне-летний периоды, когда с марта по октябрь количество дней с солнышком в месяц превышает 16. В зимние месяцы количество дней с солнышком резко снижается, доходя до 6. Во Владивостоке мы наблюдаем обратную картину. Максимальное количество дней с солнышком падает на зимние месяцы и составляет 10-14, в летние месяцы (май - август) таких дней встречается 1-2 в месяц. В течение года здесь бывает 70- 80 ясных дней, из которых на три зимних месяца приходится 50%, а на летний период 4-5% от годового числа ясных дней.

Особенность атмосферных условии приморских районов не постоянного юга Дальнего Востока определяет невыгодное сочетание отдельных факторов по воздействию их на строительные конструкции. Металлоконструкции эксплуатируются при одновременном воздействии многих неблагоприятных атмосферных факторов, которые необходимо учитывать при оценке коррозионной стойкости различных металлов и антикоррозионных свойств защитных покрытий.

Возврат к списку