140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
Как правильно выбрать пожарный рукав

Как правильно выбрать пожарный рукав

Как правильно выбрать пожарный рукав

Выбор пожарного рукава - ответственная задача: прежде всего, стоит рассматривать только сертифицированные варианты, качество и соответствие нормативно-техническим документам которых не вызывает никаких сомнений. В этой статье мы расскажем о том, на что также следует обратить внимание при покупке пожарного рукава.

Выбирая пожарный рукав, следует учесть его диаметр, рабочее давление и длину, а также внимательно изучить комплектацию изделия. Ниже мы рассмотрим все эти факторы отдельно.

Диаметр пожарного рукава

Выбор диаметра пожарного рукава должен базироваться на фактическом диаметре пожарного водопровода объекта. Согласно ГОСТ, существует 7 вариантов диаметров пожарного рукава от 25 до 150 мм. Наиболее распространенным вариантом является рукав, внутренним диаметром 51 мм. Если Вы приобрели пожарный рукав, но ошиблись с диаметром, не спешите расстраиваться, ведь всегда представляется возможность доукомплектовать рукав головками (переходниками), которые позволяют установить изделие на меньший диаметр пожарного водопровода.

Рабочее давление

Чем больше заявленное рабочее давление, тем лучше, однако, стоимость пожарного рукава будет возрастать пропорционально повышению механического сопротивления. Зачастую, приобретают рукава, которые выдерживают рабочее давление, размером 1 МПа.

Какую длину выбрать

ГОСТ предписывает 3 варианта длины напорных рукавов: 10, 15 и 20 метров, при этом, погрешность может составлять 1 метр. Тем не менее, Вы можете найти в интернет-магазинах рукава, длиной даже 18 метров. В таком случае, изделия не соответствуют ГОСТ, и приобретать их мы не рекомендуем.

Обратите внимание на маркировку

Маркировку пожарного рукава располагают на расстоянии 50 см и менее от обоих концов. Взглянув на маркировку, Вы можете узнать:

  • наименование изделия, информацию о производителе;
  • тип пожарного рукава, диаметр и рабочее давление;
  • длину напорного рукава;
  • информацию о специальном исполнении (если имеется), климатическое исполнение;
  • дату производства.

Читайте также

Возврат к списку