140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
История пожарных насосов и рукавов

История пожарных насосов и рукавов

История пожарных насосов и рукавов

Проблема пожаров известна человечеству с незапамятных времени, и всегда во все времена люди искали способ бороться с неконтролируемым огнем, понимая его опасность и непредсказуемость. Для этого изобретались самые разные приспособления и оборудование, без которого сложно себе представить работу современных пожарных.

Впервые тяжелые и неудобные водяные ручные насосы были изобретены греческим ученым по имени Ктесибей во втором – первом веке до нашей эры в Александрии.

В 1672 году в Нидерландах бал разработан пожарный насос с более продуманной и современной конструкцией. Это изобретение принадлежало Яну ванн дер Хейдену. Он сумел поменять в насосе не практичную поворотную шейку, и уже спустя год его назначили брандмайстером в столице. Там он открыл завод по производству пожарных насосов и активно распространял новые механизмы для ликвидации пожаров. Через 28 лет после своего главного изобретения Хейден издал книгу со своими рисунками, которые наглядно и очень четко показывали плюсы пожарных рукавов. Самые первые пожарные рукава делали из простой парусины, позже стали использовать кожу с металлическими заклепками. Подобные рукава активно использовались для тушения пожаров до начала девятнадцатого века. Самые первые пожарные рукава не отличались малым весом, они были не удобными, пропускали влагу из-за плохих швов и нередко рвались. В 1822 году впервые братья Бурбах из Германии сделали первый пожарный рукав без швов, однако, на промышленном уровне его производство было освоено только к середине девятнадцатого века. Так благодаря пожарному рукаву стало возможным производить подачу воды на большие расстояния, а прежняя конструкция позволяла подавать воду только на десять шагов. Подобный насос был признан более качественным и эффективным для ликвидации огня.

Несколько позже пожарные трубы приобрели гибкий всасывающий рукав, благодаря которому при пожаре стало возможным брать воду из открытых водоёмов, и можно было отказаться от тяжелых и неудобных ящиков с водой. Так двухцилиндровые насосы могли подавать воду на расстояние до шестидесяти метров.

Возврат к списку