140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
Что нужно знать о пожарных гидрантах

Что нужно знать о пожарных гидрантах

 Что нужно знать о пожарных гидрантах

Когда возникает пожар, огонь начинает свое распространение с ужасающей скоростью. Можно не успеть ничего понять, а несколько зданий уже окажутся горящими. Эта проблема преследовала людей на протяжении долгих столетий – в пожарах сгорали города и поселки.

Если за прошедшие тысячелетия в плане пожаротушения что-то не поменялось, так это то, чем тушат огонь. Во все времена для этого использовали воду. Любое здание должно обладать внешней системой подведения воды. В качестве источника могут использовать водоемы или специальная магистраль.

В каждом населенном пункте есть своя сеть водоснабжения, которая поставляет воду в наши дома. Как правило, она объединена с противопожарным водопроводом. Зачастую существуют так называемые хозяйственно-противопожарные водопроводы, к которым обращаются пожарные в случае возникновения опасности, связанной с огнем. Такие системы должны подавать нужный объем воды на протяжении времени, которое займет процесс пожаротушения. На них монтируют приспособления, которые предназначаются для подачи воды. Эти приспособления называются гидрантами.

Все гидранты подразделяются на две категории – наземные и подземные. Первые монтируют прямо на земле, а для подземных оборудуют специальные колодцы, которые закрывают люком. Чтобы пожарные могли оперативно обнаружить гидрант, на близлежащих строениях устанавливают специальные отметки. Как правило, гидранты находятся около автодорог, не далее 2,5 метров от них. Кроме того, они могут находиться даже на самой дороге.

Средняя вместимость пожарной автоцистерны составляет около 3 тысяч литров воды. Такого количества жидкости хватит на 8 минут работы. Когда пожарные приезжают на место происшествия, руководитель тушения должен определить, нужно ли устанавливать машину на источник воды. Если пожар большой и требует значительных мощностей для тушения, без стационарного гидранта не обойтись. Часто на пожар приезжает сразу несколько машин – чем их больше, тем больше количество воды, которую можно одновременно подать в огонь. Насосы, которые устанавливаются на автоцистернах, могут подавать около 40 л в секунду.

Для подключения к сети пожарного водоснабжения необходима пожарная колонка. Она представляет собой устройство, которое монтируется на гидрант и дает возможность забора воды в автоцистерну. В зависимости от того, насколько далеко от пожара расположен гидрант, воду могут передавать путем подъезда заполненных автоцистерн или же с помощью пожарных рукавов.

Нередко случается такое, что пожарная бригада, приехав на вызов, обнаруживает, что гидрант недоступен – его завалило снегом, к нему нельзя подъехать или же в сети низкое давление. В этом случае приходится очищать подъезд или же искать другие точки водоснабжения. Следует понимать, что если пожарным приходится тратить время на очистку конструкции для получения возможности ее использования, то ситуация может значительно ухудшиться.

Правила противопожарного режима гласят, что каждый пожарный гидрант должен быть в исправности, утеплен, очищен от наростов льда или завалов снега, а также доступным в любое время. Кроме того, максимальная удаленность гидранта от строений – 200 метров. Ответственность за состояние пожарных гидрантов несет организация, которая взялась за их обслуживание.

Каждому водителю необходимо помнить о том, что парковка над колодцами подземных пожарных гидрантов запрещена. При выборе парковочного места нужно подбирать такое положение авто, при котором к гидранту можно будет подъехать. Может случиться так, что именно этот гидрант окажется самым удобным, или других вовсе не окажется рядом. Если во время пожара не хватит воды, последствия могут оказаться самыми плохими. Именно от количества этого ценного ресурса зависит то, насколько быстро будет устранена опасность.

Чтобы быть уверенными, что пожарные системы остаются в надлежащем состоянии, заказывайте у нас услугу обслуживания пожарных систем.

Читайте также

Возврат к списку