Как проводится ТО огнетушителей

Любой огнетушитель – это важная часть противопожарной безопасности на любом объекте. Поэтому используемые средства огнетушения важно тщательно проверять и регулярно обслуживать. Это – гарантия исправности и работы изделий на протяжении всего эксплуатационного срока огнетушителей.

Что входит в ТО огнетушителей

  1. Ремонт огнетушителей.
  2. Осмотр.
  3. Периодическая проверка огнетушителей.
  4. Испытания и перезарядка огнетушителей.

ТО огнетушителей проводится согласно предписаниям и инструкциям по использованию специальными разрешенными материалами и инструментами, а также лицами, которые назначены предприятием, обладающие всеми необходимыми знаниями и навыками.

При установке огнетушителей на месте для использования, он должен быть заряженным, опломбированным, с биркой. На ней должна быть написана дата первой зарядки и последней перезарядки с техническим освидетельствованием.

Перед тем, как огнетушитель вводится в использование, его подвергают первоначальной проверке, в ходе которой его осматривают внешне, проверяют комплектацию, и в каком состоянии находится место установки изделия. Огнетушитель должен быть заметным, и к нему должен быть свободный подход. Инструкция к изделию должна быть хорошо видна и читаема.

При визуальном осмотре огнетушителя обращают внимание на такие вещи:

  1. Есть ли дыры, помятости, сильные царапины на корпусе и узлах.
  2. Качество управления, состояние гаек и головки огнетушителя.
  3. Целостность лакокрасочного и защитного покрытия.
  4. Насколько понятна инструкция к использованию.
  5. Есть ли опломбированное предохранительное устройство.
  6. Насколько цел и исправен манометр и индикатор давления.
  7. Каково состояние распылителей ОТВ и гибких шлангов.
  8. Каково состояние ходовых частей и креплений корпусов на телеге, стене или внутри пожарного шкафа.

Проверка огнетушителей

Огнетушители проверяют, как правило, четыре раза в год, каждый сезон. Для этого осматривают место установки огнетушителя, пространство и подходы к нему, проводят внешний осмотр.

Каждый год проводится контроль количества испарений газа из газового баллона и состава для тушения огня. Также огнетушители вскрывают и оценивают состояние фильтров, смотрят на качество огнетушащего состава и то, соответствует он нормам безопасности или нет.

Почти все огнетушители специалисты относят к сосудам, которые работают под давлением. Поэтому при работе с ними соблюдаются требования для данной группы сосудов.

Ко всему прочему специалисты делают испытание огнетушителей гидравликой на специально предназначенных для этого станциях, смотрится надежность корпусов углекислотных огнетушителей  раз в пять лет.

Заполнение огнетушителей осуществляют на специальных зарядных станциях, благодаря которым корпусы наполняются составами для  тушения огня в определённом количестве. Станции для зарядки используют также для зарядки стационарных пожарных установок.

Сразу после использования все огнетушители нужно снова заряжать. Также их заряжают, если за год средство огнетушения вытекло больше, чем указано в предписаниях. Срок перезарядки огнетушителей зависит от того, каковы условия их использования и от того, какой тип огнетушителя.

Основываясь на информации о проверке огнетушителя, в документах на него делаются специальные отметки, он имеет порядковый номер, который указывают на огнетушителе и записывают его в журнале учета огнетушителей.

В этом же журнале указывается информация о проведенном обслуживании ТО огнетушителя.

Специалисты компании «Торговый дом пожарного оборудования» проводят профессиональное техническое обслуживание огнетушителей любого типа. Мы работаем быстро и ответственно подходим к каждому заказу. У нас вы можете заказать ТО огнетушителей по доступной цене и можете быть уверенными в качестве нашей работы!