Тушение пожара в электроустановках

Особенности тушения возгораний в электрических установках

Электроустановки остаются наиболее опасными местами, в плане тушения возникших в них возгораний:

  • во-первых, горящая изоляция электрических кабелей вызывает образование густого облака удушливого темного дыма, который затрудняет дыхание и ориентировку внутри горящей электрической установки;
  • во-вторых, горящая электроустановка вызывает короткие замыкания, после чего обесточиваются все электрические приборы, от работы которых зависит обеспечение безопасности людей;
  • в-третьих, во время тушения возгораний в электроустановках возможны поражения людей электрическим током.

Поражение людей электрическим током происходит по следующим причинам:

  1. Человек ступает по полу, на который падают электрические провода под напряжением, и подвергается воздействию шагового напряжения, мощность которого зависит от мощности электрического тока, на оборванных электрических проводах.
  2. Поражение электрическим током в результате прикосновения к токоведущим частям.
  3. Поражение электрическим током, в результате попадания струи воды на токоведущие части. Именно это поражение происходит наиболее часто, и это заставляет в превентивных мерах пожарной безопасности отказаться от тушения возгораний электрических установок от водяного способа тушения пожаров.

Для тушения возгораний электроустановок предпринимаются следующие мероприятия:

  1. Разрешение на тушение возгорания электроустановок может дать только начальник пожарного расчета.
  2. Пожарный расчет, направленный на тушение возгорания электроустановок должен состоять не менее чем из двух человек.
  3. До начала тушения возгорания, необходимо обесточить электрическую установку.
  4. Разрешается производить тушение возгораний, при наличии электрического напряжения мощностью до 0,4кВ, так как большинство электрических установок жизнеобеспечения работает на таком электрическом напряжении. Тушение таких установок допускается производить распыленными каплями воды, находясь на расстоянии не менее 5 метров. Категорически запрещается тушить возгорания в электрических установках, находящихся под напряжением, сосредоточенным потоком воды.
  5. Для непосредственного тушения возгорания допускаются только объемные, газовые или порошковые огнетушители.
  6. Некоторые виды технологического электрического оборудования, такие как трансформаторы, генераторы и даже реакторы, оснащаются системами водяного и пенного огнетушения, которое включается одновременно с выключением подачи электрического напряжения. В отличие от других видов огнетушителей, вода и пена на основе воды обладают большой тепловой емкостью, которая позволяет в сжатые сроки охлаждать как перегретые кабельные обмотки, так и горящее масло трансформаторов.