Зачем нужна молниезащитаНеобходимость обустройства системы молниезащиты.

Большинство людей скептически относятся к возможности поражения молнией, и оказываются совершенно не правыми, так как неумолимая статистика раскрывает правду о многих тысячах случаев, когда от поражения молниями страдают люди, животные, деревья, а также самые разнообразные постройки. Количество таких случаев было бы гораздо больше, если бы на большинстве построек не применялись мероприятия по предотвращению ударов молний.

Система молниезащиты

  1. На самой кровле постройки располагаются молниеприемники, которые представляют собой стальные штыри, поднятые над поверхностью кровли. В задачу молниеприемников входит создание направления, для движения молнии, после ее удара в поверхность крыши. Молниеприемники устраиваются на самом высоком месте крыши – над коньками, на шпилях, над трубами.
  2. К молниеприемникам присоединяются токоотводы, которые выполняются из токопроводящего материала, которым обычно бывает стальная проволока или стальная полоса, большой толщины. Задачей токоотвода считается создание направления для безопасного отведения ударившей в крышу молнии. Токоотвод направляет энергию молнии в сторону от тротуаров, от дороги и от мест, на которых располагаются пожароопасные вещества.
  3. Конечным местом, куда должна прийти молния, является заземляющее устройство, которое выполняется в земле, и задачей которого считается рассеивание энергии молнии.

Молниеприемники и молниеотводы должны устанавливаться на изолированных отводах, чтобы исключить возможность касания молнией поверхности кровли или стены постройки. Точно также крепится система молниеотвода на высоких стальных дымовых трубах – молниеотводы не должны касаться проводящих электричество металлических поверхностей.

Расчет каждой системы молниеотвода производится индивидуально, и учитывает следующие факторы:

  • высоту постройки;
  • материал, из которого изготовлена постройка;
  • статистические данные количества гроз, которые происходят в данном регионе.

Особое значение система молниезащиты имеет для сохранения складов с нефтепродуктами и другими горючими веществами, для ангаров, в которых хранится заправленная автомобильная техника и для военных складов с взрывчатыми веществами. Тем не менее, для объектов гражданского назначения молниезащита не менее необходима, например, в стальные фермы большинства мостов попадает такое количество молний, что только система их отведения спасает конструкции мостов от разрушений. Тоже можно сказать о любом строении, которое система пассивной защиты от молний может защитить от пожаров и других катаклизмов, связанных с ударами молний.