Оснащение огнетушителями автомобилейРекомендации по оснащению автомобилей огнетушителями.

  1. С целью предупреждения возможного возгорания, автомобили могут оснащаться только огнетушителями, тушащими веществами в которых выступают хладон или порошковые наполнители. В некоторых случаях допускается применение углекислотных огнетушителей, класс тушения пожара в которых соответствует литере В.
  2. Перед выдачей рекомендаций на установку на транспорт определенного типа огнетушителей, для корпусов огнетушителей проводятся испытания на вибрацию.
  3. Для порошковых огнетушителей применяют многоцелевые тушащие вещества, которые соответствуют типам АВСЕ.
  4. Объем корпусов огнетушителей для грузовых и легковых автомобилей не может быть менее 2 литров.
  5. Небольшие автобусы, количество пассажиров в которых невелико (например, автобусы «ГАЗель»), могут комплектоваться одним двухлитровым огнетушителем, автобусы средней вместимости пассажиров должны иметь не менее двух двухлитровых огнетушителей, а большие автобусы, должны комплектоваться одним пятилитровым и одним двухлитровым огнетушителем. Огнетушители должны находиться в кабине водителя и салоне автобуса.
  6. Автомобильные цистерны и грузовые автомобили, предназначены для перевозки опасных грузов, оснащаются двумя пятилитровыми огнетушителями, один из которых располагается на раме, а другой на цистерне или около опасного груза.
  7. Карьерные самосвалы оснащаются одним пятилитровым огнетушителем.
  8. Мобильные мастерские и лаборатории, смонтированные в фургонах на шасси автомобилей, должны иметь один двухлитровый огнетушитель, который должен соответствовать возможному типу пожара.
  9. В автомобилях запрещено хранение огнетушителей в кузовах, багажниках или других местах, доступ к которым затруднен. Огнетушители должны находиться в кабине водителя или таких местах, откуда огнетушители будет легко достать.
  10. В случае размещения огнетушителей вне водительской кабины, они должны быть защищены от возможного воздействия на них солнечного излучения и осадков. Кронштейны для крепления огнетушителей должны выть изготовлены так, чтобы не допустить выпадения огнетушителей во время всего срока эксплуатации, в том числе во время длительных вибраций или аварийных ситуаций.
  11. Скорость полного выгорания салона автомобиля составляет несколько минут, поэтому прежде чем начать тушение салона, водителю необходимо покинуть автомобиль, и в дальнейшем производить тушение, находясь вне транспортного средства. Прежде чем покинуть горящее транспортное средство, необходимо выключить работающий двигатель и вынуть ключ из замка зажигания, чтобы прекратить работу бензинового насоса и тем самым ограничить распространение возгорания.