Конструкции пожарных шкафовКорпус пожарного шкафа должен изготовляться из листовой стали толщиной от 1 до 1,2мм. Корпус пожарного шкафа должен составлять металлическую конструкцию, загнутую со всех сторон в цельную деталь. Дверь пожарного щита выполняется из листа толщиной 1,2-1,5 мм и также должна иметь загнутую единую конструкцию. Петли двери должны обеспечивать ей возможность для поворота на 180 градусов. На дверях пожарного шкафа должен быть установлен замок простой конструкции, один ключ от которого должен храниться у ответственного за пожарную безопасность, а второй – под стеклом на двери шкафа. Дверь пожарного шкафа должна иметь частичное остекление.

По своей конструкции разделяют приставные, навесные и встроенные пожарные шкафы, а их размеры рассчитывают в соответствии с длиной пожарных рукавов, количеством пожарных стволов, клапанов и наконечников, а также количеством хранящихся огнетушителей. В случаях расположения пожарных шкафов на спаренных пожарных стояках, они должны иметь размеры, которые позволят размещать в них от двух до четырех комплектов пожарных кранов ДУ-65 и необходимое количество огнетушителей.

Пожарные шкафы размещают внутри себя оборудованный пожарный кран, а также остальное оборудование, которое необходимо для начала тушения пожара – напорные пожарные рукава, соединительные головки пожарного оборудования, клапана пожарных кранов, ручные пожарные стволы и переносные огнетушители. Запрещается хранить внутри пожарных шкафов оборудование, не предназначенное для тушения пожара. Размещение огнетушителей допускается как внутри общего пожарного шкафа, так и в отдельном пожарном шкафу.

В конструкцию пожарного шкафа должна входить поворотная кассета, для хранения пожарного рукава свернутого «гармошкой». Корпус и дверь шкафа должна иметь естественную вентиляцию, приток которой должен обеспечиваться отверстиями, диаметром не менее 20 мм. На дверях пожарных шкафов должны присутствовать приспособления для возможности нанесения опломбировки дверей. На непрозрачных стенах дверей должны быть нанесены указания о количестве и составе находящегося внутри шкафов оборудования. Металлические пожарные шкафы должны быть выкрашены огнестойкой краской в красный цвет. Возможно изготовление пожарных шкафов из деревянных или алюминиевых материалов, а также из пластмасс.