Как правильно выбрать огнетушитель Огнетушители являются наиболее эффективным средством для локализации и тушения очагов пожара, на начальной стадии возгорания. Для правильной организации тушения возгорания с помощью огнетушителей, существует ряд рекомендаций, в зависимости от пожарной нагрузки, физических и химических свойств веществ, которые хранятся в помещении, характера их возможного взаимодействия, а также размеров самого помещения.

В зависимости от своего заряда, все порошковые огнетушители делятся на классы – АВСЕ, ВСЕ и класс Д. Без проведения специальных предварительных испытаний, порошковыми огнетушителями запрещается проведение тушение возгораний электрических установок, которые находятся под электрическим напряжением мощностью более 1000В. Огнетушители, которые применяются для тушения пожаров различного класса, заряжаются порошком, рекомендованным для тушения только конкретного возгорания. Одновременно с тушением порошковыми огнетушителями, нелишним является применение охладителей мероприятий, для уменьшения температуры горящей поверхности. Необходимое количество огнетушителей подбирается в зависимости от площади помещения, от спецификации и дисперсности тушащего материала. Порошковые огнетушители не следует применять для тушения механизмов и оборудования, которое впоследствии сможет выйти из строя, например это может быть вычислительная техника, компьютеры и другая электроника. Порошковые огнетушители имеют ограниченный срок эксплуатации, поэтому необходимо следить за соблюдением сроков их хранения и перезарядки, а также производить периодические встряхивания огнетушителей, для придания находящемуся в нем порошку подвижности.

Углекислотные огнетушители запрещается применять в электрических установках, мощность которых превышает 10кВ. В зависимости от диффузора (разбрызгивающей насадки огнетушителя), создаются следующие виды струи:

  • в виде снежных хлопьев, которые применяются для тушения пожаров класса А;
  • в виде газовой струи, которые применяются для пожаров класса Е.

Применение огнетушителей с хладоном производится в случаях, когда необходимо сохранить защищаемые объекты, например при тушении внутри вычислительных центров, музеев, аппаратных комнат, архивов и других помещений.

Воздушные пенные огнетушители используются при тушении пожаров, которые имеют класс А и В, для чего применяются различные стволы пены с низкой кратностью. Воздушные пенные огнетушители не применяются для тушения оборудования под напряжением, расплавленных или сильно нагретых материалов, а также для веществ, компоненты которых вступают с водой в реакцию с выделением значительного количества тепла или с разбрызгиванием горючего материала.