Съемные и потайные люкиЛюдям свойственно устраивать потайные и полупотайные укромные уголки для самых различных целей и потребностей, для чего наилучшим решением остаются съемные и потайные люки, обеспечивающие скрытность выемок. Съемные люки имеют самую различную конструкцию, подходящую для решения различных целей. Например, под люками принято прятать системы управления и контроля работы водяных, газовых и электрических агрегатов и счетчиков, системы очистки и ревизии труб и канализаций, вентиляционных каналов и других коммунальных агрегатов. Кроме того, под съемными люками часто располагаются скрытые сейфы и хранилища, которые люди стремятся сохранить от посторонних глаз. Конструкция съемных люков примечательна тем, что их удается разместить в труднодоступных местах, где применение других конструкций люков, например, распашных, невозможно. Такими труднодоступными местами могут стать препятствия, отстоящие от люка на расстояние не менее 120мм. Применение люков для более узких мест нецелесообразно, в связи со сложностью обслуживания механизмов за люком.

Многообразие конструкций съемных люков позволяет подобрать необходимую конструкцию люка, размер которого можно заказать специально. Различают следующие конструкции потайных люков:

  • распашные люки, имеющие петли для открывания;
  • нажимные люки, открывание которых происходит в результате нажима на них;
  • сдвижные люки, дверца которых перемещается вбок по полозьям;
  • откидные люки, имеющие петли, расположенные в нижней части двери люка;
  • люки с двумя дверями, распахивающиеся в стороны;
  • люки усиленной грузоподъемности для облицовки тяжелыми облицовочными материалами, такими как гранит, мрамор и так далее.

Одновременно различают люки для наружного оформления плиткой, краской, гипсовым картоном и даже обыкновенными обоями. По месту расположения люки устанавливаются на подвесные потолки, на стены и на пол. Конструкция установленных на пол люков часто предусматривает их заполнение бетоном, для покрытия поверху плиткой, линолеумом или другими отделочными материалами.