Системы пожаротушенияАвтоматика и сигнализация

         Для выполнения различных комплексов пожаротушения, создаются автоматические системы пожаротушения, которые могут создаваться для решения вполне определенных задач:

  • обнаружение признаков возгорания на самой ранней стадии, например, наличие задымления,  открытого огня или угарного газа;
  • автоматическая передача сигналов тревоги на диспетчерский пункт охраны;
  • автоматическое включение оповещения людей о возгорании;
  • автоматическая разблокировка всех заграждений, ограничивающих доступ людей, например, турникетов и автоматически закрывающихся дверей;
  • возвращение лифтов на первый этаж и открывание их дверей;
  • включение системы воздушной завесы, для недопущения проникновения возгорания в другие помещения, в том числе создание избыточного воздушного давления на лестницах и лестничных клетках, где проходят пути эвакуации людей;
  • включение системы автоматического пожаротушения.

         Системы противопожарной автоматики

         В технический комплекс пожарной автоматики включаются средства для предупреждения, локализации, тушения возгорания внутри замкнутого пространства. Пожарную автоматику применяют, для обеспечения пожарной безопасности помещений с повышенной пожарной опасностью. Пожарная автоматика используется для обнаружения в автоматическом режиме возгораний, оповещении людей о возгорании, управление системой эвакуации людей, включения автоматического пожаротушения, включение насосов для удаления задымления, а также для автоматического управления работой всех инженерных сооружений. Различаются автоматически включающиеся и автоматически действующие системы пожарной защиты, а также установки, которые включаются в ручном режиме.

         К элементам пожарной автоматики относятся пожарные громкоговорители, контрольные пожарные приборы, пожарные приборы управления, системы для руководства эвакуацией людей.

         Проектирование пожарной охранной сигнализации

         От правильного проектирования системы пожарной сигнализации зависит ее работоспособность, надежность и эффективность использования. Кроме того, от правильного проектирования системы зависит возможность ее усовершенствования и модернизации в будущем. Разрешение (лицензия) на право производить проектирование пожарных систем выдается только тем организациям, члены которого имеют соответствующий опыт для проведения пожарных мероприятий. Следует не забывать, что для проектирования системы пожаротушения также необходимо разрешение на производство подобных работ со стороны СРО, членом которого должна состоять проектирующая организация.

         Кроме непосредственного проектирования системы пожаротушения, проектировщики могут выступить с настоятельными рекомендациями по улучшению пожарной безопасности существующих строительных конструкций.

         Монтаж и техническое обслуживание охранной пожарной сигнализации и систем пожаротушения

         Монтаж систем пожарной сигнализации, как и ее техническое обслуживание, разрешается только представителям организаций, имеющих соответствующую лицензию на производство работ, поэтому лучшим решением для заказчика станет заключение договора на техническое обслуживание непосредственно с монтажниками системы. Технический персонал, непосредственно принимавший участие в установке оборудования, хорошо знаком со слабыми местами установленной пожарной охранной сигнализации и сможет поддерживать систему в рабочем состоянии.

         Не стоит думать, что один раз установленная система пожаротушения будет постоянно готова к работе, так как всегда найдутся посторонние факторы, которые будут влиять на работоспособность системы пожаротушения. Кроме того, работники заказчика не имеют права самостоятельно проводить технические замены внутри системы пожаротушения, или другим образом вторгаться в ее работу. В противном случае, вся ответственность за пригодность к работе системы пожарной охраны снимается с проектирующей и устанавливающей организации, и накладывается непосредственно на организацию-заказчика.