Перезарядка огнетушителей

Заправка огнетушителей

         Работа пожарных инспекторов сводится к организации и последующей проверке состояния системы пожарной безопасности, основу которой составляют огнетушители. Требования пожарных инспекторов просты – огнетушители должны быть заправлены и срок их заправки не должен превышать определенного времени. По окончании этого времени, огнетушители следует заправлять заново. Тоже происходит с новыми огнетушителями, которые приходят с завода–изготовителя в не заправленном виде – огнетушители необходимо заправить первый раз и произвести перезаправку через вполне определенное время.

         Нельзя быть уверенным в полноценной работе огнетушителей, срок заправки которых миновал, так как в результате эксплуатации огнетушителей, часто происходит их разгерметизация, что приводит к снижению работоспособности.

Перезарядка огнетушителей

         В процессе перезарядки огнетушителей, происходит восстановление его работоспособности до 90%. Во время перезарядки огнетушителей, они проходят предварительную проверку, с целью не допустить к повторной заправке огнетушителей, имеющих плохое техническое состояние. Такие огнетушители направляются на восстановление.

В комплекс перезарядки огнетушителей входят следующие этапы:

  • внешний осмотр огнетушителей с целью выявления возможных технических дефектов;
  • проверка огнетушителей под давлением;
  • взвешивание исследуемого огнетушителя;
  • раскручивание горловины огнетушителя и вскрытие запорных клапанов;
  • заправка огнетушителей гасящими составами;
  • продувка и смазка запорных устройств;
  • проверка огнетушителей на герметичность;
  • установка новых пломб и наклейка знаков о техническом обслуживании.

Обслуживание огнетушителей

         Техническое обслуживание, в которое входит зарядка, перезарядка и проверка огнетушителей, производится для всех видов огнетушителей вне зависимости от применяемого огнегасящего состава. Техническое обслуживание огнетушителей разрешается только в сертифицированных организациях, которые имеют необходимые лицензии и разрешения на проведение работ.

Сроки проведения диагностики огнетушителей:

  • диагностику для огнетушителей всех типов необходимо производить не реже 1 раза в течение года;
  • углекислотные огнетушители должны перезаряжаться один раз в течение пяти лет, а порошковые огнетушители – один раз в течение двух лет;
  • все выработанные огнетушители, а также случайно сработавшие огнетушители, должны быть повторно заряжены.

Диагностика огнетушителей должна проводиться внутри организаций, после чего на станцию перезаправки подаются огнетушители, срок заправки которых заканчивается.

Обслуживание модулей пожаротушения

         В состав модулей пожарного тушения может входить емкость с огнегасящим веществом, насос для создания давления внутри емкости и автоматическая аппаратура, которая должна срабатывать самостоятельно, при значительном повышении окружающей температуры. Задачей модулей пожаротушения считается тушение возгораний без участия человеческого фактора. Для решения такой задачи модули должны постоянно находиться в заряженном рабочем состоянии, готовые сработать в любой момент. Обслуживание модулей разрешается только сертифицированным организациям, имеющим соответствующие разрешения.

Различается несколько видов автоматических модулей пожаротушения:

  • модули, которые после срабатывания просто выбрасывают на окружающую поверхность огнегасящий состав;
  • модули, которые кроме самостоятельного срабатывания запускают в работу весь комплекс системы пожаротушения на производстве;
  • модули, которые снабжаются помимо гасящего состава системами голосового оповещения.

Все пожарные модули могут срабатывать автоматически после поднятия температуры, дистанционно из центра управления и в ручном режиме, в случае, когда автоматического срабатывания не произошло.