ОгнезащитаОгнезащита предусматривает ряд технических мероприятий, которые направлены на усиление огнестойкости, и уменьшение пожарной опасности для зданий, строительных конструкций и строительных материалов.

Огнезащита тканей

Текстильные ткани представляют повышенную опасность в пожарном плане, поэтому их применение для отделки или декорирования помещений без специальной обработки огнестойкими веществами просто недопустимо. Под тканями, которые необходимо подвергнуть огневой защите, понимают не только текстильные промышленные и отделочные ткани, а так же материалы, которыми были отделаны напольные и стеновые покрытия. Во время горения, многие ткани, состоящие полностью или частично из синтетических нитей, выделяют большое количество дыма и отравляющего газа, при этом выгорает кислород, что ведет к невозможности существования рядом с горящими тканями живых организмов. Огнезащита заключается в увеличении периода, за время которого ткань не сможет загореться или обуглиться. Увеличение периода не возгорания ткани важно как для промышленных тканей, которые применялись в процессе усиления несущей конструкции зданий, так и для декоративных тканей, с помощью которых производилась отделка помещений.

Огнезащита тканей сводится к нанесению на ее поверхность специальных огнестойких составов, которые различаются, в зависимости от требуемой степени пожарной защиты, заложенной в строительной документации. Особенностью огнезащитных пропиток для тканей является необходимость применения прозрачных составов, которые не будут оставлять на тканях следов, увеличивать ее плотность, жесткость, или другим способом изменять физические свойства. В дополнении ко всему, огнестойкие пропитки не должны иметь запаха. Важно отметить, что повышение огнестойкости тканей выполняются только на определенный срок, по окончании которого, пропитки необходимо производить заново.

Огнезащита кабелей

Для предотвращения возгорания, кабельные трассы принято укладывать в штробу, которая поверху штукатурится цементным раствором. При невозможности уложить кабельные трассы в штробу, их укладывают в специальные электрические короба. Именно вдоль кабельных коробов происходит молниеносное распространение горячего воздуха, при электрических замыканиях, когда происходит оплавление изоляции на кабелях, и выделяется большое количество отравляющего дыма. Мировой опыт показывает, что наилучших результатов пассивная защита от возгорания достигает в результате использования расширяющихся материалов, которые создают вокруг кабелей прослойку, под которую некоторое время не может попасть нагретый воздух. Наиболее радикальным методом защиты кабельных трасс, уложенных в короба, является нанесение поверху кабелей специальных противопожарных составов, одни из которых расширяются и отодвигают от кабелей горячий воздух, а другие выделяют газ, способствующий гашению возгорания. Задачей повышения огнестойкости кабельных трасс является увеличение времени бесперебойной работы электрического снабжения, для возможности вывести людей из горящего помещения и обеспечения работы электрических водяных и пожарных насосов.

Огнезащита воздуховодов

Распространению огня внутри помещений мешают металлические двери и другие противопожарные мероприятия, перекрывающие лестничные клетки, и ограничивающие возможность движения нагретого воздуха, поэтому образовавшиеся во время возгорания газы, находят возможность для своего передвижения по системе воздуховодов. Сохранение работоспособности воздуховодов играет чрезвычайно важную роль во время пожаров, так как через свою поверхность воздуховоды удаляют продукты горения, образовавшиеся при возгорании внутри помещения. Удаление продуктов горения позволяет попавшим в очаг возгорания людям покинуть пожароопасную зону, без возможности отравления.

Поверхность воздуховодов покрывается огнезащитными материалами различными способами - в виде толстого слоя напыления, в виде рулонного слоя огнезащитных материалов, в виде тепловых экранов и методом нанесения на поверхность теплостойких матов. Для небольших воздуховодов применяется покрытие огнестойкими мастиками, методом обмазывания. Поверхность огнезащитного слоя, покрывающего воздуховоды, должна иметь серебристый цвет, для увеличения тепловой защиты воздуховодов.

Огнезащита металлоконструкций

Металлические конструкции, совместно с другими строительными материалами, участвуют в создании несущей способности конструктивных элементов здания, и уменьшение прочности металлических конструкций при нагревании, ведет к уменьшению стойкости здания. Во время возгорания, образовавшиеся горячие газы очень быстро нагревают металлические конструкции, которые, при дальнейшем нагревании, теряют свою несущую способность и изгибаются, что ведет к обрушению стеновых и кровельных покрытий. Чтобы сохранить несущую способность металлических конструкций, их принято покрывать огнезащитными составами, которые создают защитный слой, не допускающий некоторое время нагретых газов. Основу огнезащитных материалов составляют вспенивающиеся материалы, которые при нагревании увеличивают свой объем в несколько раз.

Огнезащитную процедуру для металлических поверхностей принято производить методом напыления огнезащитных красок. Механическим нанесением огнезащитных красок достигается высокая скорость выполнения огнезащиты, особенно в труднодоступных местах, на внутренних поверхностях металлических перекрытий. Очень важно помнить, что все средства огнезащиты имеют ограниченный срок эксплуатации, после окончания которого, необходимо будет восстанавливать огневую защиту металлоконструкций.

Огнезащита деревянных конструкций

Несмотря на повсеместное применение различных строительных материалов, дерево, оставаясь чрезвычайно опасным горючим материалом, продолжает играть важную роль, при строительстве и отделке помещений, а также в отдельных строительных конструкциях. Любая древесина относится к легко воспламеняющимся материалам, и ее использование для многих элементов в строительстве без огнезащитной обработки, запрещено. В качестве защиты от увеличения температурного режима в районе применения деревянных конструкций, применяются защитные экраны и пропитки различными огнестойкими составами. В результате применения огнестойких пропиток, деревянные конструкции становятся трудно возгораемыми, и могут длительное время противостоять значительному повышению температуры. В зависимости от применяемых огнезащитных составов, деревянные конструкции, после воздействия горячих газов, могут терять в течение расчетного времени от 9 до 25% своего объема.

Особенностью применения огневой защиты для деревянных конструкций является не создание абсолютно негорючей древесины, а увеличение времени для противостояния значительному повышению температуры. Пропитка древесины имеет ограниченный срок действия, по окончании которого, необходимо повторное пропитывание огнестойкими составами.

Огнезащита строительных конструкций

Огнезащита строительных конструкций направлена на увеличение термической стойкости конструкций, в результате воздействия на них горячих газов, образовавшихся в результате горения. Кроме того, важным считается создание условий, при которых невозможно образование дыма, а также выделения угарных и токсичных веществ. Повышение тепловой защиты строительных конструкций производится с помощью применения специальных теплоотражающих экранов, теплозащитных экранов, специальных огнезащитных красок, пропиток, обмазок и других мероприятий. Огнезащитные экраны могут крепиться как непосредственно на поверхности строительной конструкции, так и на некотором выносе от нее, закрепляясь специальными кронштейнами. Во время значительного повышения температуры, часть теплоотражающих экранов меняет свою структуру, в результате чего, образуется шлаковая корка, отделяющая строительную конструкцию от прямого воздействия повышенной температуры. Теплозащитные экраны создают негорючую прослойку, внутри которой не происходит движение воздуха, а значит, не происходит перенесения повышенной температуры.

К химическим способам повышения огнестойкости строительных конструкций относится покрытие поверхностей конструкций различными огнестойкими красками, пропитками и мастиками. Предложений по огнестойким составам существует множество, что позволяет повышать огнестойкость на оговоренную строительной документацией величину.

Существуют строительные методы повышения огнестойкости строительных конструкций, которые состоят в обкладывании поверхности конструкций кирпичом, оштукатуривании и бетонировании поверхностей конструкций, а так же в облицовке плитками различной толщины, выполненными из различных материалов. Дополнительными строительными мероприятиями, направленными на повышение огнестойкости строительных конструкций, являются заполнение внутреннего объема полостей в конструкциях и применение специальных марок бетонов, имеющих повышенную огнестойкость.