Применение хладонов в огнетушителяхХладонами называются насыщенные углеводороды, содержащие в своем составе фтор, а также хлор или бром. Хладоны и фреоны являются одним и тем же веществом, но с разными названиями. К особенностям хладона относится его способность кипеть и плавиться при отрицательных температурах, что делает его незаменимым при использовании в холодильных и морозильных установках. В огнетушителях используется химическое свойство хладонов замедлять реакцию горения. Попадая в зону горения, хладон разлагается с выделением высокой концентрации свободных фторсодержащих радикалов, которые вступают в химическую реакцию с первичным продуктом горения – оксидом углерода, содержащимся в углекислом газе. Результатом такой химической реакции становится охлаждение горячих газов, а также образование плотного тяжелого слоя газа над горящей поверхностью, который прерывает доступ для кислорода. В отличие от других объемных газов, которые применяются для тушения возгораний, способность хладонов к тушению значительно выше. Если для таких газов, как углекислый газ или аргон необходимо нагнетание не менее 70% газов, то при тушении пожаров с помощью хладонов, требуется концентрация от 7 до 17%.

Несмотря на высокие способности к тушению пожаров, хладоны долгое время не применялись в качестве объемных газов для пожаротушения, так как при нагревании до +250 градусов, из хладонов образовывался ядовитый газ фосген, который применялся в качестве отравляющих веществ.

Современные установки объемного пожаротушения используют различные синтетические хладоны, имеющие различные свойства, например, хладон 23 и хладон 227еа применяются для тушения возгорания в помещениях, в которых могут находиться люди, а хладон 125 применяется для помещений, в которых людей не должно находиться.

Хладоны, применяемые для огнетушителей, обладают длительным сроком действия, и срок эксплуатации зараженных баллонов без перезарядки, значительно выше, чем срок действия запорной арматуры, которая постепенно разрушается, вступая в контакт с парами хладона. Сжиженный хладон 23 применяется в огнетушителях без применения вытесняющих газов, а для газообразных хладонов 125, хладона 227еа и хладона 318Ц требуется дополнительная энергия вытесняющих газов, которые находятся в огнетушителях в специальных колбах.