Пожарные шкафыПожарные шкафы входят в общую систему пожарной безопасности, с помощью которой можно предупредить развитие возгорания, и организовать локализацию и тушение пожара. Пожарные шкафы располагаются рядом с пожарными трубопроводами в таких местах, где на пожарных трубопроводах имеются отводы и запорная арматура. В административных помещениях такими местами являются площадки лестничных клеток. Все пожарные трубопроводы не могут нести других функций и быть использованы для других целей, кроме обеспечения в любое время подачи воды для тушения возгорания. Для оказания такой помощи, в пожарных шкафах предусматривается наличие следующего оборудования:

  1. Гибкий пожарный рукав, который может выполняться из простого или прорезиненного брезента. Рукав должен находиться в свернутом виде, для компактности, и для удобства разматывания при пожаре. Свернутый рукав находится в специальной корзине или кассете, предохраняющей рукав от запутывания. Кассета может выполняться в переворачивающемся виде, и может иметь бобину, для наматывания рукава, в случае, если количество рукава значительное. Один конец рукава должен быть надет и надежно обжат вокруг отвода пожарного трубопровода, а другой конец пожарного рукава, должен быть оборудован соединительной головкой или пожарным стволом.
  2. Во втором отделении пожарного шкафа должен находиться огнетушитель соответствующей модели.
  3. Для управления системами пожаротушения, в пожарном шкафу могут располагаться кнопки оповещения пожарной тревоги, включения пожарных насосов, включения и отключения пожарных задвижек на входах пожарного трубопровода, а также включения аварийного освещения. Для размещения всех кнопок должно быть предусмотрено достаточное количество места, чтобы в случае пожарной опасности человеку не пришлось тянуться за кнопками. Все кнопки должны быть подписаны крупными печатными буквами.

Пожарные шкафы могут располагаться непосредственно на стене, стоять рядом со стеной, или иметь встроенную конструкцию, которая располагается внутри стенной ниши.