Комплектация пожарного щитаПричины возгорания всегда бывают разными, и предсказать время возгорания невозможно, однако можно предусмотреть ряд первичных действий, направленных на локализацию и ликвидацию возгорания. Работникам предприятий не стоит ждать прибытия пожарных команд, а нужно начинать самостоятельно действовать, чтобы не дать возможности пожару распространиться. Для результативного ведения борьбы с огнем, работникам, участвующим в тушении возгорания, необходим специальный пожарный инвентарь, который всегда должен находиться в легкодоступном месте. Таким местом принято считать пожарный щит, на котором должен располагаться следующий инвентарь:

  1. Металлический лом.
  2. Пожарный топор.
  3. Металлический багор.
  4. Штыковая и совковая лопаты.
  5. Огнетушитель одного или нескольких видов.
  6. Конусообразное пожарное ведро.
  7. Ящик с песком.

Весь пожарный инвентарь, вместе с самим пожарным щитом, должны быть окрашены в красный цвет краской, стойкой к высоким температурам. Местонахождение пожарного щита должно быть хорошо известно каждому работнику, и должен быть обеспечен свободный доступ к инвентарю.

Характеристика пожарного инвентаря

Металлический лом изготавливается из стального прута диаметром не менее 30мм. С одной стороны лом должен иметь закругление, чтобы можно было его взять рукой. Оба конца лома должны быть заостренными.

Пожарный топор не должен быть громоздким, и должен иметь размер достаточным для ухвата двумя руками, и для засовывания топора за пояс.

Металлический багор выполняется из стального прута или арматуры диаметром не менее 20мм. С одной стороны, багор должен иметь заостренное закругление, достаточное для растаскивания горящих вещей. С другой стороны, багор должен заканчиваться металлическим кольцом, удобным для взятия его одной рукой. Длина багра не может быть менее 2 метров.

Пожарное ведро выполняется в виде конуса, для того, чтобы его не могли приспособить для других целей. Ведро может выполняться из жести, и не обязательно, чтобы оно не протекало.

Песок относится к самым распространенным веществам, которые применяются для тушения пожаров, поэтому его наличие в ящике для песка считается обязательным. Ящик должен иметь такую форму, чтобы предоставить возможность свободно набирать песок лопатой.

Пожарный щит выполняется как в открытом, так и закрытом виде. В закрытом виде на ящике должна находиться дверца с металлической сеткой.