История возникновения порошкового огнетушителяХорошо известна дата первого публичного применения порошкового огнетушителя – это случилось в 1770 году, когда с помощью картонной бомбы, начиненной измельченными квасцами и порохом, удалось ликвидировать пожар в немецком магазине. Количество пороха в бомбе было незначительным, а вес квасцов составлял 4,2 килограмма. С этого момента началось применение порошковых составов для тушения возгораний в замкнутых объемах и помещениях, где применение других пожарных средств должно быть ограничено. В России, до революции, выпускались картонные взрывные порошковые огнетушители с общим весом порошка 4, 6 и 8 килограмм. Бомба приводилась в действие от горящего бикфордова шнура, на котором располагались хлопушки, взрывающиеся через каждые 3 секунды. Длина шнура была рассчитана на 12 секунд горения. Кроме квасцов, порошок состоял из размельченной соды, аммония и очеса асбеста. Указом царя, в дополнение к другим средствам пожаротушения, всем публичным заведениям предписывалось иметь в своем распоряжении взрывной огнетушитель, как надежный самостоятельно срабатывающий инструмент, который может работать в автономном режиме. Следует отметить, что порошковый огнетушитель не всегда оправдывал свое назначение, и мог локализовать пожар только в замкнутом пространстве, где не было доступа свежего воздуха, поэтому его применение так и осталось ограниченным. Действительно, основным строительным материалом, в те времена, оставалось дерево, потушить которое после воспламенения было практически невозможно. Однако пока возгорание находилось внутри замкнутого помещения, порошковые огнетушители хорошо справлялись со своей задачей.

Мировые производители взрывных порошковых огнетушителей начали активно применять свои изобретения для тушения возгораний в публичных местах с ограниченным доступом воздуха. Примером использования порошковых огнетушителей может служить их применение для тушения пожаров в театрах, а позже, в кинотеатрах. Огнетушители срабатывали при температуре +200 градусов, после чего происходил подрыв порохового заряда, и в воздух выбрасывалось большое количество инертных порошков, которые нагреваясь, выделяли углекислый газ.

После запуска первых ядерных реакторов, применение порошковых огнетушителей началось на атомных электростанциях Советского Союза. Именно тогда было выяснено, что с помощью порошкового огнетушителя можно остановить возгорание щелочных металлов, таких как натрий, который использовался в качестве теплоносителя, для перенесения температуры от реактора к охлаждающему контуру.

Современное применение порошкового огнетушителя сосредоточено в основном, на тушении кабельных трасс, и внутри помещений, в которых находится оборудование под электрическим напряжением. Несмотря на хорошие результаты по остановке возгорания огня в закрытых помещениях, применение автоматического распыления ограничивается возникновением отравления людей распыленным порошком.