система дымоудаленияДым является тем сопутствующим любому возгоранию элементом пожара, который наиболее неблагоприятно действует на органы дыхания человека, вызывая остановку дыхания и гибель людей. Даже у выживших, но подвергшихся значительному воздействию отравляющих газов людей позднее проявляются различные заболевания легких – начиная от оттеков, и заканчивая их частичным отмиранием. Возможность появления задымления предусматривается пожарными специалистами еще при проектировании зданий, и от профессиональности внедрения систем борьбы с дымом, может зависеть жизнь многих людей.

Особенности использования системы удаления дыма.

  1. Систему удаления дыма нельзя рассматривать как самостоятельный элемент для борьбы с возгоранием, так как при ее применении возникает возможность подачи к очагу горения дополнительной порции кислорода, что помогает поддерживать огонь и усиливает степень горения.
  2. Применение системы удаления дыма способствует появлению в помещении направленного движения воздуха (тяги), которая может перемещать пламя в новые помещения, чем помогать распространению возгорания.
  3. Появление тяги воздуха, приводит к перемешиванию и перемещению продуктов горения (дыма и угарного газа) из зоны возгорания в ту зону, куда возгорание еще не дошло. Например, пожар на нижних этажах многоэтажного дома, вызывает задымление на верхних этажах здания.
  4. Совместно с продуктами горения, за счет действия воздушной тяги, из зоны возгорания перемещаются высокие температуры, повышающие температуру воздуха в тех участках здания, куда возгорание еще не достигло.

Такие особенности системы удаления дыма заставляют внимательно относиться к проектированию и применению этих систем, чтобы они не послужили дополнительным источником возбуждения огня. Несмотря на сложность правильного применения систем удаления дыма, они необходимы для любого помещения, где возможно возникновение возгорания, так как только от их действия при пожаре, будут зависеть жизни людей. Особенно важно наличие системы удаления дыма в местах эвакуации людей, в помещениях, лишенных естественного освещения и местах возможного скопления людей. К таким местам относятся коридоры, шахты лифтов, лестничные пролеты, марши и лестничные клетки, фойе и кровли, на которые выбираются люди в случае возникновения пожара. Задачей систем дымовой вентиляции является поддержание в местах предполагаемого скопления людей условий, при которых возможно существование на время ликвидации пожара, выведения людей из зоны поражения пожаром или полного выгорания продуктов пожара. Применение для удаления дыма систем естественной вентиляции (форточки, окна и вентиляционные шахты) наталкивается на противодействие атмосферного воздушного потока, который разворачивает поток вентиляционных газов, и направляет их обратно в помещения. В результате внутрь помещения подается дополнительная порция свежего воздуха, которая усиливает возгорание. Для избегания разворачивания и опрокидывания воздушного потока, пожарными применяются специальные устройства, мешающие атмосферному потоку воздуха задуваться внутрь помещений. Без применения таких устройств, использование систем дымовой вентиляции бесполезно, и чревато дополнительными опасностями.