Системы вентиляцииОсновой правильной работы системы пожарной безопасности, является предупреждение возгорания, что очень важно для успешного внедрения на новых строящихся и на ремонтируемых зданиях. Применение вентиляции задымления обязательно для всех строящихся объектов, вне зависимости от того будут там находиться люди, или не будут.

Для современного многоэтажного домостроения применяется условие, согласно которому, высота подъема пожарной лестницы составляет всего 28 метров, а выше этой высоты, спасение людей в случае пожара невозможно. Чтобы организовать на зданиях места, куда дым и пожар не смогут добраться, и где возможно скопление людей, чтобы переждать неблагоприятные условия, применяют следующие дополнения к архитектурным особенностям строящихся зданий:

  1. Начиная с шестого этажа здания, на его торцовых стенах устраивают балконы, на которых люди могут дышать не задымленным угарными газами воздухом.
  2. Шахты лифтов, возле которых не оборудованы воздушные шлюзы с избыточным давлением воздуха, оборудуются источниками избыточного давления воздуха (воздушными компрессорами), которые способны создать воздушный поток внутри шахты лифта. Отдельный воздушный шлюз и шахта лифта призваны выводить продукты горения с нижних этажей над кровлей здания.
  3. Все здания высотой более 28 метров обязаны оборудоваться переходными лестничными клетками незадымляемого типа, длиной не менее 2,5 метра. Такие лестничные клетки должны иметь открытые не застекленные площадки, на которых задымление невозможно. Количество таких лестничных клеток должно быть не менее половины всех лестничных клеток здания, чтобы обеспечить возможность накапливаться людям на этих площадках, при невозможности покинуть горящее здание.
  4. Выходящие на кровлю вентиляционные шахты оборудуются воздушным насосом, который должен включаться совместно с включением пожарной сигнализации. Частью вентиляционных шахт, считаются лестничные клетки, по которым воздух поднимается вверх. Для обеспечения герметичности стенок лестничной шахты, на всех входных дверных блоках предусмотрено применение доводчиков двери, и дверей высокой пожарной стойкости.
  5. Для всех складских помещений обязательно применение кровельных не задуваемых фонарей, которые открываются вручную, или с пульта пожарной охраны. Способность не задуваться таким фонарям обеспечивают открывающиеся в две стороны створки, которые мешают попаданию порывов ветра внутрь фонаря. Такими же не задуваемыми фонарями обеспечиваются кровли производственных цехов и зданий.
  6. Для предупреждения задымления внутри высотных зданий устраиваются вентиляционные шахты, которые изготавливаются из огнестойких материалов, и способны противостоять горению в определенных временных рамках. Такие шахты проходят через все здание – их устанавливают от подвала помещений до выхода на поверхность кровли. На каждом этаже в вентиляционную шахту монтируются дымовые клапаны, и могут быть установлены насосы, для увеличения мощности воздушного вентилируемого потока. Дымовые клапаны и воздушные насосы включаются одновременно нажатием кнопки пуска противопожарного оборудования, которые расположены совместно с пожарным краном в пожарном щите.

Системы вентиляции задымления не применяются в помещениях совместно с автоматическими системами пожаротушения в виде аэрозольного тушения, объемного тушения и порошкового тушения.