Азотное пожаротушениеВ борьбе с огнем все средства хороши, особенно когда эти средства постоянно находятся под рукой, и не заставляют людей задумываться о своем присутствии. Отличительной чертой азотного пожаротушения является его абсолютная автономность, и независимость от решений или деятельности человека. В случае возникновения возгорания, газ азот подается в помещение, и в течение нескольких секунд тушит любой пожар. В принципе действия азотного пожаротушения заложено быстрое вытеснение из объема возгорания кислорода, до таких объемов, после которых поддержание горения невозможно. Для горения большинства органических продуктов необходимое содержание кислорода должно быть не менее 10%, в противном случае, огонь моментально затухает. Получение азота, происходит в результате продавливания атмосферного воздуха через эластичные мембраны, которые имеют размер отверстий, равный размеру газообразной молекулы азота. Во время всасывания атмосферного кислорода через мембрану, в ресивер попадают только молекулы азота, а остальные газы, из-за высокого размера своих молекул, задерживаются около поверхности мембраны. После действия установки пожаротушения, азот попадает в атмосферу, восстанавливая в ней баланс.

Особенности строения станции азотного пожаротушения

  1. Станция азотного пожаротушения состоит из компрессора, накопительного бака – ресивера и системы пожарных трубопроводов, по которым азот поступает к месту возгорания. Компрессор вырабатывает азот непосредственно из атмосферного воздуха, и направляет газ в ресивер. Бак – ресивер накапливает в себе газообразный азот до необходимого давления, и в случае появления возгорания моментально направляет к месту возгорания весь накопленный азот.
  2. После выхода газа из ресивера, автоматически включается насос, и из атмосферы снова вырабатывается азот, которым пополняется израсходованный в ресивере газ.
  3. Главными особенностями, которые характерны для азотного пожаротушения являются: -подающийся под давлением азот вытесняет кислород, но при этом не влияет на состояние дорогого оборудования, техники и предметов, находящихся в помещении; -азотное пожаротушение относится к объемному тушению, и ему все равно где находится очаг возгорания – азот прекращает горение в любых самых труднодоступных местах; -за счет пополнения азота из атмосферы, нет необходимости перезаряжать потраченный газ – пополнение азота в ресивере происходит автоматически.
  4. Очень важной особенностью азотных установок считается возможность поддерживать в помещениях минимального количества кислорода, для предупреждения возможности воспламенения. Такие свойства азота применяются при ремонтах резервуаров, ранее наполненных горючими веществами, угольных бункеров, наполненных угольной пылью и угольных шахт, в которых резко поднимается количество метана, и возрастает вероятность взрыва.
  5. Газ азот вытесняя кислород из воздуха в помещении, не вызывает мгновенной остановки всех дыхательных органов, и позволяет живым организмам выбраться из зоны действия пожаротушения. После устранения действия азота, живые организмы начинают нормально дышать без необратимых для себя последствий.

Недостатки азотного пожаротушения

  1. Накопительный бак - ресивер должен иметь размеры, сопоставимые с размерами помещений, в которых необходимо обеспечить пожарную безопасность.
  2. Применение азотного пожаротушения возможно только в замкнутых пространствах, имеющих минимальную связь с атмосферным воздухом.