Пожарный гидрантОсновой пожарной безопасности крупных городов остается использование системы пожарных гидрантов для подачи воды к месту возгорания. Пожарные гидранты расположены на городских линиях водопровода, и служат для подсоединения пожарных колонок, для последующего подсоединения к ним пожарных рукавов. Пожарные гидранты выполняются из литого чугуна, благодаря чему обладают хорошими антикоррозионными свойствами, позволяющими эксплуатировать их в течение десятков лет. Чугунный гидрант крепится на водопровод высокого давления, и поднимается почти к самой поверхности земли. Существуют гидранты подземного и надземного расположения, проложенные под землей и над землей, наполненного и не наполненного исполнения.

  1. Основная масса пожарных гидрантов имеет подземное расположение, постоянно наполненного исполнения. Такие магистральные гидранты подводят воду подземным способом к скоплению зданий и сооружений. При подсоединении к таким гидрантам пожарных рукавов, в рукава подается вода, которая используется для тушения пожаров в ближайших домах.
  2. Безнапорные гидранты, расположенные над поверхностью земли, устанавливаются на незаполненный водой водопровод, который перед заполнением должен быть соединен с водопроводом высокого давления. Чаще всего, такие гидранты используют на промышленных предприятиях, где имеется высокая протяженность трубопроводов, и невысокое давление в водных магистралях.
  3. Безнапорное устройство гидрантов применяется для разводки водопровода внутри зданий, где существует только собственный запас пожарной воды, ограниченного количества и малого давления.

Городские пожарные гидранты состоят из чугунной колонки, стального крана квадратного сечения, расположенного в верхней части гидранта, с помощью которого производится открывание шарового клапана для подачи воды, и резьбы для накручивания пожарной колонки. В задачу пожарных команд входит содержание в рабочем состоянии всех пожарных гидрантов, для чего дважды в год предусмотрено их открывание и закрывание, а также проверка на соответствие пожарным нормам. Наиболее опасными для работы пожарных гидрантов является их обмерзание в зимний период и засорение мусором. Для борьбы с обмерзанием гидрантов, используют утепление их колодцев, хотя это не всегда помогает, так как вода, которой заполнена колонка гидранта, всегда находится в статическом состоянии. От засорения мусором избавляются открыванием гидранта, и выкачиванием некоторого количества воды с мусором, через верхний шаровой клапан. Засорение гидрантов наблюдается в низменных местах, где скапливается частицы мусора, не растворенные в воде.

Для расположения гидрантов проектанты стараются использовать те части улиц, которые не могут быть завалены осколками разрушенных зданий во время глобальных катаклизмов, в противном случае, гидранты к которым невозможно добраться, попросту не нужны.