Основные средства для пожаротушения и индивидуальной защиты

Первичные средства пожаротушения – это неотъемлемая часть защиты от пожара. Они обеспечивают безопасность и должны быть на любом производстве и местах скопления людей. К тому же желательно, чтоб в каждом доме имелись индивидуальные средства защиты.

К первичным средствам тушения пожара можно отнести огнетушители, кошму, пожарные рукава.

Огнетушители используются как первичное средство для пожаротушения в самой первой стадии появления возгорания. Как правило, огнетушители классифицируются в зависимости от некоторых параметров. Так учитывается вид применяемого для тушения огня средства, объём корпуса, способ подачи состава для огнетушения, а также вида пускового устройства.

В зависимости от объёма корпуса различают огнетушители ручные, объём которых не превышает пяти литров, ручные промышленные – до сорока литров, стационарные и передвижные с объёмом от пятидесяти до ста литров.

В зависимости от типа вещества для тушения пожара в огнетушителе различают приборы на основе пены, углекислоты, порошка, жидкости, аэрозоли и прочие.

Огнетушители на основе пены (ОП) имеют в своём составе порошок для огнетушения и газ. Зачастую в качестве газа выступают азот, воздух, углекислый газ до шестнадцати атмосфер. Манометр аппарата обладает специальной шкалой, которая разделена надвое на красную и зеленую части. Пока стрелка располагается в части зеленой, то это значит, что аппарат рабочий. Если стрелка перешла в красную часть, то значит, нужна перезарядка. Огнетушители нужно перезаряжать раз в пять лет.

Огнетушители углекислотные (ОУ) представляют собой средство для тушения огня на основе двуокиси углерода, который находится в жидком состоянии. Струя вещества может выходить в фазе газа или твердого вещества. Важное преимущество подобных аппаратов – это щадящее влияние на горящий объект. Однако, при использовании огнетушителя строго воспрещается касаться голыми руками раструба аппарата, так как при распылении температура углекислоты может достигать минус семидесяти пяти градусов. Перезаряжать его также необходимо раз в пять лет.

Химические огнетушители на основе пены (ОХП) сегодня не производятся.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) является намного более эффективными, чем ОХП. Хранить их нужно при плюсовой температуре. В качестве огнетушительного средства в них выступает шести процентный раствор воды и пенообразователя ПО-1. Также требует перезарядки раз в пять лет.

Кошма представляет собой полотно для тушения пожара. В его основе лежит асбест и стекловолокно. Его применяют для того, чтоб локализировать воспламенение на первых стадиях. Габариты кошма могут быть от полутора до двух метров.

Пожарный рукав сегодня производят из синтетических прорезиненных материалов, и держат его в пожарных ящиках присоединенным к стволу пожарного крана.

Главная опасность при пожаре является не столько сам огонь, сколько продукты горения. Всё дело в том, что горение – это реакция окисления, вследствие чего выделяется много тепловой энергии, угарного и токсичного газа, которые опасны для здоровья и вызывают летальный исход.

Для индивидуальной защиты используют индивидуальные средства – самоспасатели наподобие капюшона «Феникс». Если использовать средства индивидуальной защиты и самоспасатели, то можно не только надежно защитить органы дыхания от токсинов, газа и дыма, но также защитить от попадания искр голову, глаза, волосы, лицо. С ними можно покинуть горящее помещение самому и помочь выбраться из пожара другим людям.