Системы оповещения людей в случае пожараДля того, чтоб при возникновении пожара людей можно было быстро оповестить и эвакуировать, существуют специальные системы сигнализации. Специальные датчики системы способны реагировать на высокую температуру, а также на появление дыма. Однако, практически каждая из этих систем рассчитана на то, что датчики должны быть в каждой комнате и помещении. Помимо системы сигнализации также есть система оповещения людей при пожаре.

Система оповещения людей о пожаре необходима для того, чтоб вовремя принять меры по эвакуации людей, находящихся внутри опасного помещения. Система по оповещению людей подразумевает установку ручных извещателей о пожарах на любых этажах зданий.

К примеру, на первом этаже в вестибюле на рабочем месте вахтеров ставят приемно-контрольный аппарат, оснащенный специальным пультом управления и звуковым извещателем, который сигнализирует о пожаре. Система оповещения людей работает так,что когда срабатывает ручной пожарный извещатель, сигнал об этом поступает только на приемно-контрольный прибор, а также на звуковой оповещатель, который стоит на рабочем месте вахтера. Однако, о ситуации узнает обслуживающий персонал и рабочие. Вахтер проверяет правильность сигнала от системы оповещения, и только после этого приводит в действие всю систему оповещения за счет пульта дистанционного управления, или же с рабочего стола.

После того, как включается вся система оповещения, автоматически начинают работать светоуказатели, указывающие на выход над дверными проемами и эвакуационными выходами. Также включаются речевые оповещатели, через которые транслируются заранее записанные тексты, работают световые оповещатели, которые мигают, извещая об опасности во всех помещениях. Помимо этого на рабочем месте вахтера к прибору оповещения также включают внешний микрофон, благодаря которому можно управлять эвакуацией от основного входа.