Особенности антипиренов для дереваСегодня антипирены являются незаменимыми средствами, которые помогают обеспечить пожарную безопасность самых разных конструкций и материалов. Эти вещества имеют разную классификацию, их существует огромное количество всевозможных видов, и каждый имеет свои особенности и преимущества.

Как работают антипирены на деревянной поверхности

Принцип функционирования антипиренов заключается в том, что при наличии некоторого количества этого вещества на поверхности материала, он блокирует пламя, и не даёт древесине воспламениться. Когда огонь воздействует на дерево, обработанное таким веществом, происходят самые разные химические и физические процессы, которые и препятствуют появлению огня. Эти действия могут быть плавлением легкоплавких веществ, к примеру, соль фосфорной, борной, кремниевой кислоты. Когда происходит нагревание, антипирен, который присутствует в материале, образует оплавленную пленку, благодаря которой и блокируется доступ воздуха к дереву для поддержания процесса горения. Как результат, какая-то часть тепла идет на плавку антипирена, а это значит, что температура горения древесины увеличивается и происходит защита материала.

Для того, чтоб защитить дерево от возгорания также применяют другие вещества, способные под воздействие температуры разлагаться и выделять газы, которые останавливают горючие процессы. Это могут быть сернистый или аммиачный газ. Негорючие вещества устраняют с поверхности материала кислород, который поддерживает горение.

Типы антипиренов

Вещества защиты от огня для деревянной поверхности специалисты условно делят на огнезащитные вещества и составы для пропитки. Если говорить про покрытия, то это, зачастую, лак, краска, обмазка и паста.

Покрытия способны скрыть древесную структуру, тем самым делая её менее привлекательной. Поэтому чаще всего их применяют для конструкций, которые не видно и которые скрыты. Пропитка хорошо сохраняет текстуру, а также естественный вид материала. По этой причине она более распространена. Так же, как и антисептические пропитки, антипиреновую можно условно поделить на водорастворимую и органорастворимую. Органорастворимые вещества нуждаются в использовании опасных и легковоспламеняющихся растворителей, а это часто неудобно. Это и является причиной того, что водяные пропитки более популярны.

Что касается устойчивости некоторых компонентов к вымыванию из дерева, то все средства на основе воды делятся ещё и на те, которые легко вымыть, средней вымываемости, и которые очень сложно вымыть. Зачастую пропитки антипирены используют для обработки деревянных конструкций, которые применяются в условиях, которые не предусматривают длительное и прямое воздействие воды. По этой причине среди антипиренов на водной основе чаще всего востребованы вымываемые и легковымываемые средства. На российском рынке можно найти вещества комплексного действия, которые объединяют в себе как огнезащиту, так и биозащиту. Это можно легко объяснить тем, что дерево нуждается в комплексной защите, как от огня, так и от биоразрушения. Помимо этого существуют некоторые средства, которые являются, по сути, антипиренами, но вместе с тем проявляют биозащитные качества.

Технология обработки антипиреном

Есть огромное множество всевозможных вариантов антипиренов для пропитки дерева, при этом нанесение такого состава на поверхность материала требует наличия определенных лицензий на производство подобной работы.

В зависимости от того, каково назначение объекта, пропитка может иметь глубокое или умеренное проникновение. Глубокая пропитка антипирена требует непростых технологий, сам процесс достаточно сложный и трудоёмкий. Принято считать, что чем глубже пропитка древесины – тем больше и надежнее её защита.

Также пропитку делаю для конструкций из дерева, которые уже готовы, и поэтому пропитывать с помощью давления становится невозможным. В таком случае самым технологическим и удобным способом является метод нанесения антипирена опрыскиванием или же с помощью кисти.

Каким бы способом защита не наносилась, очень важно соблюдать все необходимые нормы расхода вещества. Важно отметить, что не стоит обрабатывать дерево антипиренами при отрицательной температуре. Это связано с тем, что промерзшее дерево имеет меньшие впитывающие способности, за счет чего достаточно сложно ввести в неё необходимое количество средства.