Пожары во все времена были опаснейшим стихийным бедствием, которое приносило разрушение и смерть. Эта опасность стала сопровождать человечество с тех пор, как первые люди научились добывать огонь, и поскольку, отказаться от блага, которое он даёт просто невозможно, стал вопрос, как контролировать его, и при необходимости бороться с ним.

Самым распространенным способом всегда было тушение водой, однако, постепенно технологии развевались, и в семнадцатом веке впервые для тушения огня стали использовать стеклянные емкости с водой. При возникновении огня нужно было вылить воду из них на огонь, или просто кинуть их в пламя. Несколько позже пожарные стали применять такую конструкцию как деревянная бочка с водой и запалом с черным порохом. Такая бочка поджигалась и откатывалась в очаг возгорания. После она взрывалась, и содержащаяся внутри влага тушила огонь.

Несколько позже была изобретена смесь для тушения огня. Её делали из отходов мыловарения, или же из воды и глины. Саксонский инженер Кюн в 1846 году разработал необычное средство от пожара. Это была огнетушительная коробка, внутри которой содержалась селитра и сера. Когда происходило возгорание, эта смесь начинала выделять газ, благодаря которому огонь не распространялся.

Во второй половине девятнадцатого века в США было запатентовано новое оборудование, которое позже перекочевало и в Европу. Это были специальные огнетушительные гранаты, которые производились из тонкостенного стекла. Они мало походили на привычные сегодня модели, и в их состав входили всевозможные солевые растворы, которые не давали огню распространиться.

В 1904 году русским инженером Александром Лораном был создан первый в мире огнетушитель, который стал, в своём роде, прародителем химических пенных огнетушителей. Работал данный аппарат достаточно просто. Сперва открывали клапан, после чего переворачивали огнетушитель, и из раструба шла пена, которая и тушила пламя.

Во Второй мировой войне эти огнетушители нашли широкое применение. При этом, принцип тушения таким аппаратом и сегодня работает в случае с некоторыми пожарами. Однако, он уже признан устаревшим. Позже появились огнетушители порошковые и углекислотные, аэрозольные и прочие. Весят они в разы меньше, и тушат пожар намного быстрее. К примеру, самый маленький огнетушитель имеет вид гранаты, и весит всего один килограмм. Он незаменим для устранения огня на самых первых этапах. Из-за перепада давление он взрывается, и содержащиеся внутри вещества ликвидируют пламя. Это удобно, и может использоваться в быту.