Устройство порошковых огнетушителейПорошковым огнетушителем считается устройство, содержащее в себе специальный порошок, вызывающий затухание огня, который закачен в емкость, снабженную запорной арматурой, открывание которой приводит устройство к работе. Под напором закаченного в огнетушитель инертного газа – азота, углекислоты или обыкновенного сжатого воздуха, происходит выбрасывание порошка непосредственно в очаг возгорания. Порошок, попадая на горячую поверхность, выделяет несовместимые с горением газы – углекислый газ, а также связанный хлор, находящийся в соединениях минералов, из которых состоит порошок.

Устройство огнетушителей

Порошковый огнетушитель состоит из металлического корпуса заполненного огнетушащим порошком. В зависимости от конструкции порошковые огнетушители бывают:

  1. Огнетушители со встроенными газовыми источниками давления, имеют внутри корпуса баллончик со сжатым инертным газом, который приводится к работе нажатием выпускного клапана. Специальная игла пробивает баллончик, и высвобождает сжатый газ, создает внутри корпуса излишнее давление, и аэрирует порошок. После нажатия на выпускной рычаг, струя аэрированного порошка направляется в очаг возгорания.
  2. Огнетушители со встроенным баллончиком сжатого воздуха имеют похожую систему работы, на системы с инертными сжатыми газами, только избыточное давление не создает аэробной порошковой струи, а просто выдувает порошок из корпуса.

Химический состав порошка

Для тушения огня в порошковых огнетушителях применяются размельченные фракции минеральных веществ, с добавлением дополнительных веществ, предотвращающих слеживание минералов. В качестве основных компонентов порошка для огнетушителя применяются хлориды магния и калия, а также карбонаты и бикарбонаты редкоземельного калия. В качестве дополнений, для недопущения слеживания мелкодисперсного порошка, к порошку добавляются стеараты и кремнийорганические соединения металлов. Соединения металлов часто заменяют нефелинами.

Последовательность работы порошковым огнетушителем

  1. Перед началом работы, необходимо сорвать защитную чеку огнетушителя, и направить его гибкую трубку на очаг воспламенения.
  2. Нажать на выпускной клапан, и направить газовую струю порошка в сторону огня. Для предупреждения травм, нельзя направлять газовую струю порошка в сторону людей.
  3. Выпускной клапан можно открывать и закрывать много раз, однако после окончания тушения пожара, следует полностью слить порошковую струю из баллона, и заняться его полной перезаправкой.

Необходимые меры безопасности при работе с порошковыми огнетушителями

Как и любой механизм, порошковый огнетушитель является для человека травматическим снарядом, действия которого могут привести к нарушению здоровья.

  1. Нельзя направлять на человека струю сжатого газа, для предупреждения обморожения участков тела.
  2. Находясь в замкнутом помещении, недопустимо заполнение объема помещения газом с порошком более чем на 10%, иначе у человека могут начаться ожоги дыхательного пути, а при длительном дыхании, может наступить общий паралич дыхательных путей.
  3. Следует помнить, что порошок из огнетушителя создает вокруг горячего предмета запекшуюся корку, которая после ликвидации возгорания, практически не смывается.
  4. Порошок огнетушителя обладает прекрасной адгезией, поэтому попадая даже на негорячие части, он прекрасно прилипает к предметам, и для его снятия требуется приложить значительные усилия.