Огнетушители  автомобильныеКаждый из нас знает, что по дорогам планеты одновременно передвигаются миллиарды автомобилей, машин и механизмов, использующих в качестве движущей силы энергию быстрого возгорания нефтепродуктов. Однако много ли при этом происходит пожаров, возгораний или открытых взрывов? Единицы! Каждое возгорание автомобиля считается крупным ЧП. Причины столь малого процента несчастных случаев кроется в повсеместном применении правил Пожарной безопасности, обязательных как для производителей машин, так и для самих автомобилистов. Одним из основных Противопожарных правил безопасной эксплуатации автомобилей, считается обязательное наличие в каждом транспортном средстве заправленного и пригодного к работе огнетушителя.

Виды автомобильных огнетушителей

      1. Углекислотные огнетушители относятся к наилучшим автомобильным огнетушителям, когда речь заходит о больших транспортных автомобилях, перевозящих солидные партии груза. На таких крупных автомобилях всегда есть достаточно места для закрепления габаритных огнетушителей ОУ, способных погасить пожар на большой площади. Выделяемая огнетушителями углекислота тяжелей кислорода, поэтому моментально вытесняет его из очага возгорания, в результате чего пожар быстро затухает. Кроме вытеснения кислорода, струя углекислоты обладает чрезвычайно низкой температурой, которая моментально охлаждает горящую поверхность, чем ускоряет скорость затухания огня. Температура выходящей струи углекислоты на выходе из сопла, составляет до -80С, поэтому держать раструб такого огнетушителя во время работы запрещается.
      2. Порошковые огнетушители напорного типа заряжаются инертными газами (азот, углекислый газ) под давлением, и во время открывания, засыпают вокруг очага возгорания порошок, обладающий высокими тушащими свойствами. Из-за своих немаленьких габаритов, напорные огнетушители ОП, применяются, в основном, на грузовом автомобильном транспорте. При попадании в очаг возгорания, порошок нагревается и производит два действия для ликвидации возгорания:
        • выделяет углекислый газ, вытесняющий кислород;
        • моментально запекается в корку над горящими поверхностями, затрудняя поступление кислорода в очаг возгорания.

        Существенным недостатком пенных огнетушителей является корка, которая запекается на горячей поверхности, и после тушения возгорания практически не снимается с твердых поверхностей. Кроме того, необходимо следить за степенью заправки баллона по встроенному в корпус манометру, и перезаряжать огнетушитель в случае падения давления.

      3. Порошковые огнетушители засыпного типа обладают небольшими размерами и подходят для любых средств передвижения, так как всегда могут найти для себя место как в салоне автомобиля (например, под сиденьем водителя), так и в багажнике любого автомобиля.
      4. Кроме привычных огнетушителей, автомобилисты часто приобретают специальные баллончики, заправленные огнетушащими средствами. Такие баллончики имеют небольшие размеры, поэтому широко приобретаются водителями легковых автомобилей. Стоит отметить, что не все баллончики с огнетушащими средствами подходят для тушения возгорания в автомобиле, поэтому перед покупкой такого огнетушащего средства стоит ознакомиться с инструкцией к его применению, в которой указано разрешенное применение. Важным достоинством баллончиков является их одноразовая заправка, которая не нуждается в перезарядке на весь период эксплуатации.