Огневая защита электрических кабелейЭлектрические кабельные линии являются обязательной основой коммунального обеспечения всех построек, так как они переносят энергию необходимую для работы всех современных устройств и механизмов. Потеря или повреждение линии электропередач влечет за собой невозможность использования промышленных и бытовых приспособлений, облегчающих жизнь человека. Наиболее частыми повреждениями электрических кабелей, разведенных по постройкам, являются повреждения, вызванные пожарами и воздействиями высоких температур. Существует несколько способов уменьшения температурного воздействия на кабельные сети внутри здания:

  1. При прокладывании кабелей внутри здания по помещениям, где возможно наличие горючих материалов, для укладки кабельных линий в стене пробивается штроба, куда укладывается кабель с последующей штукатуркой. Это самый надежный из всех известных способов предотвращения перегревания кабеля, однако, он имеет ряд недостатков:
    • пробивка штробы является медленным и крайне дорогим технологическим решением, из-за использования большого количество ручного труда;
    • пробивание штробы возможно только в толстостенных стенах, а, например, в гипсокартонных стенах пробить штробу невозможно;
    • штроба пробивается только в бетонных или кирпичных стенах, и никогда не бьется в деревянных стенах.
  2. В помещениях, где нет возможности пробить штробу, электрический кабель прячется в специальный огнестойкий кабельный короб, который состоит из стенок, днища и крышки. Такой собранный короб способен выдерживать тепловые нагрузки в течение 2-3 часов непрерывного пожара. Короб подвешивается к потолочному перекрытию на специальных кронштейнах, и впоследствии может зашиваться снизу подвесным потолком.
  3. Разводка кабельной линии по квартире часто выполняется с помощью пластиковых коробов, которые устанавливаются или над плинтусом, или непосредственно внутри плинтуса. Говорить о каком-нибудь высоком сроке предохранения кабельной линии от высоких температур не приходится, однако нахождение кабеля низко над полом, позволяет надеяться, что все высокие температуры будут бушевать под потолком, а это даст возможность кабелю переносить электричество.
  4. Применение вспучивающихся красок, которые наносятся на электрический кабель, позволяет значительно отодвинуть время возгорания оплетки кабеля. Кроме вспучивающихся красок активно применяются расширяющиеся герметики, а также герметики, дающие при нанесении высокие толщины, которые предохраняют кабель от перегревания при пожаре.
  5. Обертывание кабеля термостойкой пленкой нанесенной на термоотражающую фольгу применяется на уже проложенных кабельных линиях, которые необходимо дополнительно обезопасить от возможных высоких температур.
  6. При прокладке магистральных линий по земле, кабеля прокладываются или в специальных бетонных кабельных трассах, или непосредственно в земле, что делает возможность возгорания кабеля практически невозможной.

Защита кабельных линий необходима, однако стоит помнить, что ни одна из них не предполагает 100% защиты от перегревания, так как каждая защита имеет только вполне определенное время действия. За время действия кабельной защиты, все присутствующие в помещении люди должны покинуть помещение, и оказаться на безопасном расстоянии. Даже во время пожара должно производиться вентилирование помещений, должны работать водные насосы, и должен гореть электрический свет, для облегчения людям поиска безопасного пути в задымленном пространстве.