Огневая защита тканейПроведение огнезащиты тканей от возгорания относится к обязательным мерам пожарной безопасности, предписанные МЧС России для публичных заведений, включающих театры и кинотеатры, музеи, выставки и галереи, административные здания и офисные помещения. Срок проведения повторной обработки тканевых материалов составляет пять лет, а это значит, что каждые пять лет все владельцы публичных помещений должны обрабатывать все свои шторы, жалюзи и полотна экранов, ковры и ковролиновые дорожки, а также тканевые обои, подвесные потолки и мягкую мебель. Возникновение требования обязательной противопожарной обработки текстильных материалов возникло в связи с высокой пожарной опасностью текстильных материалов. При любом возгорании, текстильные материалы служат источником мгновенного воспламенения, и переноса пламени на большие расстояния. Текстильные материалы быстро разгораются, и горят, выделяя большое количество угарных газов и дыма, что не оставляет людям, попавшим в очаг пожара, надежд на спасение. Если в помещениях присутствует большое количество людей, а выход из здания ограничен малым количеством дверей, всегда возникает угроза несчастных случаев при нарушении правил пожарной безопасности.

Для предупреждения возгорания текстильных изделий, на их поверхность наносят специальные антипирены, состоящие из фосфата аммония, хлорида аммония и бора, которые при нагревании начинают выделять большое количество газов, не поддерживающих горение, и вызывающих затухание у рядом загоревшихся изделий. Кроме аммониев, в состав антипиренов входят специальные добавки синергисты – это вещества, которые усиливают воздействие основных компонентов. Однако антипирены не блокируют полностью возможность возгорания, а только замедляют ее. После полного выгорания антипиренов, возгорание текстильных изделий может произойти, если к тому времени очаг возгорания не будет уничтожен. Как при увеличении огнестойкости любых других материалов, действие замедлителя горения рассчитывается только на то, чтобы люди успели покинуть помещения на безопасные расстояния.

Наносимые на текстильные изделия антипирены, не меняют цвета ткани, не оставляют на ее поверхности белые соляные пятна, и не делают ткань грубой на ощупь. Фактически, антипирены являются поверхностными материалами, которые не впитываются внутрь ткани, и не меняют ее структуру. Если обработанные огнезащитой тканевые материалы попали под воду, антипирены смываются с поверхности тканей, и ее обработку необходимо производить повторно.