Пожаробезопасная зонаМеста компактного проживания или временного нахождения большого количества людей должны быть оборудованы специальными пожаробезопасными зонами. Таковы требования СНиП и Правил пожарной безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Прежде всего, они предусматривают создание внутри зданий или на поверхности таких зон, где малочисленные группы людей могут укрываться от воздействия огня, дыма и других поражающих факторов до момента ликвидации возгорания или до момента эвакуации людей. Каждому грамотному человеку понятно, что невозможно создать внутри многоэтажного жилого дома или офисного центра  зоны, которые в случае пожара смогут вместить всех людей и поддерживать в них комфортную температуру и вентиляцию до конца пожара. Поэтому, каждая пожаробезопасная зона рассчитывается на определенное минимальное время, за которое находящиеся в ней люди должны быть эвакуированы. В среднем такие зоны могут противостоять огню в течение 30-40 минут. Более длительные временные рамки требуют значительных финансовых затрат и создания запаса воды и вентиляции воздуха.

Методы создания пожаробезопасных зон.

1.Применение при строительстве пожаробезопасных строительных материалов для устройства несущих балок, стен, потолков, покрытий и теплоизоляции. К наиболее пожароопасным частям здания относятся кровли и их покрытия. Хотя в последнее время начала происходить замена мягких содержащих битум кровель на жесткую металлочерепичную или оцинкованную кровлю, большинство кровель нельзя отнести к разряду пожаробезопасных зон.

2. Применение для теплоизоляции трубопроводов, воздуховодов и вентиляционных каналов негорючих утеплителей, которые не позволяют загореться перекрытиям при их пересечении.

3.Устройство локальных зон безопасности на балконах, на лестничных клетках или в конце коридоров здания. Для таких целей применяются специальные металлические пожаробезопасные двери.

Пожаробезопасные двери.

Пожаробезопасная дверьПожаробезопасные двери представляют собой массивные двусторонние металлические конструкции, заполненные изнутри негорючим теплоизолирующим материалом. Снаружи двери покрашены вспенивающимися от температуры красками, замедляющими скорость разрушения материала дверей. Такие двери навешиваются на специальные петли - завесы, и закрываются на огнестойкие замки. Вся конструкция таких дверей должна выдерживать от 30 до 60 минут интенсивного пожара, возможного в данном помещении. Температурная возможность каждого пожара рассчитывается в каждом конкретном случае отдельно, и зависит от количества всех горючих материалов, которые находятся в помещении.

Применение пожаробезопасных дверей значительно снижает возможность гибели людей во время пожара, тем не менее, сами жильцы многоэтажных домов отказываются от уже установленных в новостройках домов металлических дверей, самовольно демонтируют их, полностью меняя систему пожарной безопасности здания. Кроме демонтажа металлических дверей на балконах, демонтируются переходные балконные люки с этажа на этаж и металлические лестницы под ними. И это не смотря на то, что в случае пожара только эти люки могут помочь жителям верхних этажей спуститься вниз. В дополнении ко всему, жильцы активно загромождают свои балконы громоздкими горючими вещами, которые в случае пожара первыми загорятся и отрежут жильцам путь к спасению.