Противопожарная системаОсновой всякой противопожарной системы является пожарный трубопровод, с помощью которого к зданию подводится вода непосредственно участвующая в гашении возгорания. Проектирование пожарного трубопровода регламентируется «Требованиями к трубопроводам установок водяного пожаротушения». К главным требованиям проектирования пожарных трубопроводов относятся:

1.Трубопроводы выполняются из стальных сварных труб соединенных между собой сваркой, фланцами или с помощью резьбового соединения. Для спринклерных установок допускается выполнение трубопроводов из оцинкованной стали.

2. Проектирование пожарных трубопроводов в районе застройки производится по закольцованной системе, когда все трубопроводы постоянно заполнены водой. Отдельные тупиковые ответвления могут не состоять в кольцевой системе, тогда проложенный в эту сторону пожарный трубопровод не будет заполнен водой, которая будет перекрываться задвижной арматурой вручную на более ранних участках трубопровода.

3. Расчет необходимого количества воды для тушения возгорания производится отдельно для каждого здания, и зависит от количества горючих предметов, которые могут располагаться в таком здании. При недостаточной пропускной способности кольцевого районного трубопровода, в здании необходимо создавать накопительные пожарные емкости, постоянно заполненные водой.

Устройство типичного пожарного трубопровода в общественном здании.

1.Внутренний диаметр стальных водопроводных труб не может быть менее 57мм. Крепления для пожарного трубопровода устраивается независимо от других креплений, и не могут использоваться для других целей. Стальные трубопроводы должны быть проложены вертикальными стояками через каждую лестничную клетку от нижнего этажа до верхнего перекрытия. При проходе через перекрытия этажей, вертикальные стояки должны быть оборудованы негорючей теплоизоляцией. На каждом этаже от вертикального стояка делается ответвление стальной трубой, которая заводится в «Пожарный ящик». Ответвление делается с использованием водопроводного тройника, который садится на резьбовое соединение.

2. В закрытом застекленной дверью «Пожарном ящике» находится зашедший от вертикального стояка пожарный патрубок, который снабжен запорной арматурой, а также хранится пожарный рукав, длина которого должна перекрывать не менее половины коридора. Пожарный ствол, хоть и должен храниться в каждом «Пожарном ящике», обычно хранится у заведующего хозяйством здания. Стальной патрубок алюминиевым фланцем с резиновой прокладкой соединяется с пожарным рукавом, на конце которого должен находиться закрепленный фланец для соединения с пожарным стволом.

3. Ввод воды в пожарный водопровод производится от центральной пожарной системы района, и дополнительно устанавливается накопительная пожарная емкость в верхнем техническом этаже здания. Накопительная емкость должна быть постоянно заполнена водой, которая подается в нее от общего водопровода здания. На питающем емкость трубопроводе необходимо предусматривать байпас и запорную арматуру, для возможности ремонта.

4. Пожарная емкость должна выполняться из стальных листов, иметь входной трубопровод с запорным вентилем, и выходную стальную трубу, которая соединяется непосредственно с пожарным стояком. Выходная труба должна быть оборудована запорным вентилем. В связи с тем, что накопительная емкость располагается в не отапливаемом помещении, необходимо предусмотреть нанесение на ее поверхность негорючей теплоизоляции, и установку электрического обогревания. Вертикальные стояки трубопроводов должны быть обязательно заземлены.