Огневая защитаОгневая защита строительных конструкций основана, прежде всего, на увеличении срока сопротивления высоким температурам, без изменения несущих свойств конструкций. Для достижения этих целей применяется метод дополнительного укрывания поверхностей конструкций материалами, которые создают прослойку, не позволяющую конструкции перегреваться. К основным защитным материалам относятся:

1.Вспучивающиеся краски, которыми обрабатывается поверхность металлических конструкций. Краски под действием высокой температуры реагируют, увеличиваясь в объеме в десятки раз, и создают карбоновую  корку препятствующую проникновению температуры на поверхность металла.

2. Огнезащитные плиты, которые имеют в своем составе минеральные компоненты - они не горят, и не уменьшают своего объема при нагревании. Такие плиты поставляются на строительные объекты в виде размерных плит различной толщины. Плиты просто режутся в необходимый размер, ими легко укрывать любые строительные конструкции.

3. Штукатурные составы вермикулита и цемента применяются для укрывания не только стен и потолков, но также для оштукатуривания по сетке металлических балок, уголков и листового металла.

4. Теплоизоляционные маты, состоящие из базальтового порошка или стеклотканевых наполнителей, собранные и прошитые в базальтовые чехлы. Такими матами покрываются не только поверхности металлических конструкций, но и любые другие поверхности, которые нуждаются в огневой защите.

Принцип  действия части огневых изоляторов основан на создании при высоких температурах изоляционными материалами толстой негорючей корки, которая помогает отодвинуть от конструкции источник нагревания (обычно источником нагревания является перегретый воздух). Такие несгораемые корки позволяют конструкциям долго противостоять избыточному нагреванию. Однако срок их действия все-таки ограничен, и с этим приходится считаться проектировщикам противопожарных систем.

Остальные изоляторы не изменяют своего объема при нагревании, и предохраняют конструкции в таком виде, в каком были нанесены. Положительными  особенностями таких изоляторов является сохранение своих теплостойких свойств в течение всего срока эксплуатации.

Любая теплозащита не может продолжаться бесконечно долго, и в случае продолжительного пожара огнестойкость изоляторов падает, конструкции перегреваются и теряют свои несущие качества, в результате чего происходит их обрушение. За время гарантированное производителями изоляторов, необходимо успеть организовать и вывести из горящего здания всех находящихся в нем людей – в этом заключается главная задача повышения огнестойкости конструкций.