Скрытые люкиЛюбое эксплуатируемое людьми помещение представляет собой набор сложных инженерных конструкций, многие из которых хотелось бы спрятать с глаз долой, закрыв их декоративными ширмами, или утопить в стене, закрыв снаружи плиткой или другим видом отделки. Наиболее часто мы прячем сантехнические трубопроводы, измерительные приборы, счетчики, фильтры, электрические розетки и провода. Значительно реже люди прячут электрические распределительные щиты и свои небольшие кладовые. С помощью специальных открывающихся люков, любое углубление в стене или полу можно приспособить для использования.

Свойства скрытых люков.

1.Скрытые люки можно монтировать практически на любое отверстие, так как кроме стационарных размеров, оборудование большинства заводов-изготовителей предусматривает выполнение нестандартных люков под заказ. Срок выполнения заказа считается ограниченным тремя днями (конечно в жизни проходит немного больше времени).

2. Рамы люков выполняются из профильного алюминия или тонкостенной грунтованной стали. Особая прочность навесов позволяет применять для отделки люков керамических и мраморных плиток. Грузоподъемность люков составляет от 20 до 90 кг, поэтому кроме стеновых вариантов установки скрытых люков, возможен монтаж люков на полу.

3. Люки не ржавеют, не провисают на петлях, и имеют такой минимальный щелевой зазор, что он почти не заметен глазу.

Среди конструкций выделяются люки сдвижные, съемные и поворотные. Наиболее простыми и бюджетными являются съемные люки, которые открываются с полным выниманием из рамы специальными ручками. Такие напольные люки выдерживают вес от большой толщины заливаемого в него бетона и положенной сверху плитки. Сдвижные люки после открывания откатываются в сторону, а поворотные открываются как обыкновенная дверь в любом направлении.

Люки позволяют не только сделать проводку и трубопроводы скрытыми, но и помогают проводить ревизию механизмов и кранов, утопленных под плиткой.