140166, Московская обл., Раменский р-н, с. Татаринцево, д. 45/1
Огнетушители для опасных производств

Огнетушители для опасных производств

Огнетушители для опасных производств

Правила пожарной безопасности точно указывают, сколько огнетушителей необходимо иметь в производственных помещениях. Количество это зависит от того, какая степень опасности присвоена объекту и какой он принадлежит отрасли. В зависимости от этого определяется норма огнетушителей в каждом помещении производства.

Какие бывают опасные производственные объекты

  1. Объекты, на которых проходит создание, обработка, хранение, перевоз или уничтожение веществ, относящихся к категории опасных: кислоты, горючие и пожароопасные вещества, токсины, взрывчатые вещества. Агрегатное состояние этих веществ значения не имеет.
  2. Производства, на которых происходит работа оборудования под давлением. Сюда относятся предприятия, работающие с нефтью, химическими веществами, криогенным оборудованием.
  3. Производства, на которых работают подъемные механизмы.
  4. Объекты, работа на которых связана с плавлением металла.
  5. Предприятия горной промышленности, которые работают закрытым способом.
  6. Объекты, на которых хранится масло, способное к самовозгоранию.

Виды огнетушителей на опасных предприятиях

Огнетушители подразделяются на категории в зависимости от способности к тушению различных веществ:

  • твердые вещества (А);
  • жидкие вещества (В);
  • газообразные вещества (С);
  • расплавленный металл (D);
  • подключенное электрооборудование (Е).
На предприятиях, относящихся к разряду опасных, используются вещества большинства типов, поэтому там требуются огнетушители, способные справиться с любым из них. Универсальные приспособления для пожаротушения рассчитаны на тушение любого класса горючих веществ.

Как правило, средства тушения представлены огнетушителями порошкового типа, которые используют:

  • фосфор-аммонийные соли (АВСЕ);
  • калиевые или натриевые соли (ВСЕ);
  • хлорид калия, графит и пр. (D).

Кроме этого, отличную способность тушения веществ различных категорий показывают огнетушители, применяющие углекислый газ или хладон. Их используют для устранения огня на электрических приборах и самых разных веществах, исключая щелочи и соединения, содержащие кислород.

Чаще всего приспособления для тушения огня помещают в непосредственной близости от мест с высоким риском возгорания, в проходах или около входов. Если возникнет неконтролируемое распространение огня, огнетушители должны быть легкодоступны. Нужно также позаботиться о том, чтобы на них было ограничено воздействие тепла, солнечного света, и воздействий механического характера.

Читайте также

Возврат к списку